メインコンテンツへスキップ

固定資産を減価償却し終わった後、翌年度も残ってしまうのはなぜでしょうか?

コメント

6件のコメント

• お世話になります。内容確認させてください。

該当する工具備品は、

①毎年少しずつ費用計上されていますか?(購入時に全額費用されていない減価償却資産ですか?)

②残っている価額は1円でしょうか?(実は、形がある減価償却資産は、廃棄や売却をしない限り、1円の備忘価額が残ることとなっているため、確認しました。)

上記①と②のご回答いただけますか?

何卒よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • かえるキッズ

コメントをありがとうございます。

①3年で減価償却するもので、毎年相当額を計上しました。購入時に全額費用計上しています。

②1円の備忘価格は残さず0円にしてしまっています。

よろしくお願いいたします。

• ありがとうございます。内容確認するために、改めて質問です。

>①3年で減価償却するもので、毎年相当額を計上しました。購入時に全額費用計上しています。

┗こちらは『毎年相当額を計上しました』と『購入時に全額費用計上しています。』はどちらが正しいですか?

③(追加質問)もしかしたら『一括償却資産』というものを選択されていないですか。

『3年で減価償却するもので』と書いてありましたので、確認しました。

ーーーーーーーー

もしかしたら、スクリーンショットで内容確認しないと解決できないかもしれません。

さすがにマネーフォワードの画面を確認することは、難しいですよね?

• コンタクトセンター
    かえるキッズさま、こんにちは。

横からすいません。お伺いする限り、以下の可能性もあるかもと思いました。

もし、2021年度の固定資産台帳で削除したのに、2022年度の固定資産台帳に残っている、という場合には2021年度の次年度繰越を削除する前に「次年度繰越」設定をおこなったことが理由かもしれません。
    (固定資産台帳の引継ぎは、次年度繰越をおこなった際におこなわれます)
    その場合には、2022年度でも削除していただければ問題ありません。

もしくは、固定資産台帳での計算は減価償却費の仕訳が作成されるのみですので、仕訳の確認が必要かもしれません。
    操作の範囲内とはなりますが、コンタクトセンターまでお問い合わせいただければ挙動の理由までは回答できるかと思いますので、お問い合わせについてもご検討ください。

宮崎さま
    いつもご回答いただきありがとうございます!
  • かえるキッズ

宮崎様、再びご質問をありがとうございます。

コンタクトセンターご担当者様、問い合わせはどちらにすればよろしいでしょうか?

• コンタクトセンター

かえるキッズ さま、お伝えしておらず失礼しました。
    下記のリンクから問い合わせをお願いいたします!

サポート https://accounting.moneyforward.com/supports

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。