メインコンテンツへスキップ

コメント

10件のコメント

• お世話になります。

本業は会社勤めなので会社の方の収入も確定申告しないといけないのでしょうか?

こちら、お勤めの収入も含めて確定申告しなければならないです。

下記ヘルプページをもとに、会社から預かられている源泉徴収票の情報を、確定申告書データに入力して申告していただけますか?

https://biz.moneyforward.com/support/tax-return/tax-return-guide/error-tax-return/bs04.html

ーーーーーーーー

上記内容で、ご不明点はございませんか?

ご連絡、お待ちしています。

コメントアクション パーマリンク
  • Ohanakoume

本業の収入ですが、扶養内で働いている場合でも申告要なのでしょうか?

• 文字での詳細確認が難しいため【一般的】を前提としてお話しします。

ーーーーーー

本業のお給料も含めて申告したほうが良いです。

なぜならば『扶養内かどうか?』の判定は『その方が、1年間でどれくらい収入があったか?』で判定します。

⇓

そのため『扶養内で働いています』と明確にするためにも『申告されたほうが良い』と考えます。

ーーーーーー

文字での回答、かなり難しいためもしかしたら、Ohanakoume様が希望される回答をしていないかもしれません。

私としては『年間の収入が確定してないけど扶養に該当される』という点が、文字でのやり取りで、何となく不思議に感じています。

判定などをするために具体的な数値を利用して確認するなどが必要になると考えます。掲示板ではなく様々な数字や資料をそろえて相談されることを、お勧めします。

何卒よろしくお願いいたします。

令和4年分ではなく令和3年分のことになりますので、年間の収入は確定しているものでのご質問となります。

令和3年分の確定申告はもう提出しておりますが、開業したのも昨年なのでなにぶん初めての確定申告でわからないことだらけで戸惑っております。

• ご連絡、ありがとうございます。整理します。

◎令和3年分確定申告

◎収入は、個人事業の収入とお給料がある

◎すでに令和3年分の確定申告は個人事業分のみで申告されている。

⇓

Q確定申告書に、お給料の情報を入力する必要は、ありますか?

┗Aあります。

個人事業の収入と一緒にお給料の情報も、確定申告書に記載する必要があります。

Q今回、お給料を確定申告書に記載しなかったのですが、修正申告する必要は、ありますか?

┗Aあります。

お給料の収入があるということで、確定申告書に記載する必要があります。

Qお給料または、個人事業の所得(収入ではなく税金対象の金額)のどちらかが20万円未満ですが、記載する必要は、ありますか?

┗Aあります。

お給料以外の収入が20万円未満でしたら【確定申告しなくて良い(住民税の申告は必要)】こととなります。ただし【何かの理由で、税務署に確定申告しなければならない】時には20万円未満でも、確定申告書に記載することとなります。

ーーーーーー

>令和3年分の確定申告はもう提出しておりますが、開業したのも昨年なのでなにぶん初めての確定申告でわからないことだらけで戸惑っております。

┗この部分を拝見しても、掲示板でのやりとりですと、限界があると思います。私も具体的な数字を確認できていないため、回答するのに限界を感じています。

どこか近くに、相談できそうな窓口ありませんか?

こちらのマネーフォワードで税理士さんと直接チャットが出来ます。

そちらでご相談してみます。

下記の疑問点だけ教えていただきたいのですが、

Qお給料または、個人事業の所得(収入ではなく税金対象の金額)のどちらかが20万円未満ですが、記載する必要は、ありますか?

┗Aあります。

お給料以外の収入が20万円未満でしたら【確定申告しなくて良い(住民税の申告は必要)】こととなります。ただし【何かの理由で、税務署に確定申告しなければならない】時には20万円未満でも、確定申告書に記載することとなります。

令和3年は個人事業の収入は0でした。本業は扶養内でしたが、

ただし【何かの理由で、税務署に確定申告しなければならない】時には20万円未満でも、確定申告書に記載することとなります。

という、何かの理由、というのはなんなのでしょうか?

• 『令和3年は個人事業の収入は0でした。』

┗ということは、個人事業として活動している分をもとにして、確定申告書を提出されたのではないでしょうか?

⇓

もしそうだとしたら【税務署に確定申告している】ということですよね?

⇓

それでしたら、確定申告書に給与情報を入力して、申告しなければならないです。

下記のヘルプの通り、給与情報を入力するのが適切な処理となります。

https://biz.moneyforward.com/support/tax-return/tax-return-guide/setting03/bs06.html#imp02

• 実は今回、状況によっては、確定申告書しなくても良かったのでは?拝見しています。

⇓

◎お給料のみの場合、年末調整を行っているため、所得税の調整計算は、完了しています。

◎個人事業の収入は0円とのことですので⇒個人事業の収入は『申告しなくても良かった』こととなります。(赤字の繰越等のために申告したほうが良いケースもあるため、絶対申告しなけばならないというわけでは無いです) 

⇓

Ohanakoume様は、上記理由から『申告しなくても良かった』けど『申告されている』ということですので、確定申告書に給与情報は、入力する必要があります。

仰る通りで、赤字の繰越等のため、申告致しました。

申告している以上は給与情報を入力しないといけないということなんですね。

了解致しました!ありがとうございました!

• ご確認、ありがとうございます。

ーーーーーー

【謝罪】

質問内容を、早く把握することができませんで、大変申し訳ございません。

おそらくお手間をかけたと思います。

ーーーーーー

また何かございましたら、メッセージください。

何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。