メインコンテンツへスキップ

仕分けについて

コメント

2件のコメント

• コンタクトセンター

税理士です。前年度棚卸をされていないということですが、仕入計上もされていないということでしょうか?
    仕入を計上する一方で、前期棚卸をしていない場合は、前期に原価として費用計上されてしまっていますので厳密にいうと誤りになるかお思います。
    以下では前期に仕入高の計上をしていない場合を想定しますが、その場合は開始残高で商品/事業主借の仕訳を追加するのがよいと考えます。
    その後、期末において下記の決算整理仕訳を起票することになると思います。

コメントアクション パーマリンク
  • nagoyan

コメントありがとうございます。
    前年度は問題となってる商品は仕入れ計上してない状態でした。

ですので上記で教えていただいた開始残高で商品/事業主借の仕訳を追加→期末において下記の決算整理仕訳を起票でやってみます。

非常に助かりました。

ありがとうございます。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。