税理士の利用識別番号を入力する方法
確定申告をする際は、
MFクラウドで作成したXTXファイルを商工会の方に送信し、商工会のほうで電子申告してもらっています。
提出する前に商工会で開催されている税理士相談会に参加し、
実際に作成した申告書を税理士の方に確認してもらっているため、
商工会で電子申告する際は税理士の利用識別者番号、名称、電話番号を入力して提出するそうなのですが、私の提出するXTXファイルにはそちらの情報が入力さていないため、このままでは提出できないと言われました。
MFクラウドの確定申告画面で税理士の情報を入力する箇所があったのですが、商工会に確認したところ、識別者番号の項目が無いので提出は難しいとのことでした。
ちなみに国税庁の確定申告作成コーナーでは提出の最後の画面で上記の項目が入力できますが、それだとMFクラウドで作成したXTXデータは利用できず、確定申告作成コーナーで最初から作成しないといけません。
どうにかしてXTXファイルに税理士の利用識別者番号等を入力する方法はありますでしょうか。
MFクラウドではこのような提出方法には対応していない可能性も高いので、
解決しない問題かとは思いますが、よろしくお願いします。
-
Gesuidogovogovoさま、こんにちは。
確定申告書を電子申告する方法として、税理士が代理送信する方法があることについては把握しているのですが、現状マネーフォワード クラウド確定申告では代理送信には対応していない、というご回答となります。
そのため、所得税の達人などのツールをお使いいただくか、改めて確定申告書を作り直していただくという作業が必要です。
なにとぞご了承いただきますようお願いいたします。こちらにつきましては、改めて要望として開発担当に伝えさせていただきます。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
3件のコメント