事業用・個人用クレジットカードを使った際の仕訳帳の書き方について教えて下さい
複式簿記での以下の場合の仕訳帳の書き方について教えて下さい
知りたいことは4つあります。
1)
事業用口座に紐付いている事業用クレジットカードを使用して
個人的に利用するものを購入した場合の仕訳帳の書き方
※具体的に以下のような状況になりました。
・applepayの支払カードに事業用カードが紐付いたことに気づかず、個人で使う日用品や食費などを電子決済してしまった
・上記同様の状態で個人的に利用するサブスクの決済を行った
2)
上記の場合、クレジットカードの利用分が事業利用と個人利用の合算された金額で
事業用口座より引き落とされますが、
この際、未払金部分を消し込む仕分けを行うと思います。
仮に事業で使った分:XXXXX円、プライベートで使った分:YYYYY円、
そして上記が合算された実際の引き落とし額をZZZZZ円としたとき、
A)引き落とされた合算額、ZZZZZ円で仕分けを書いて、何らかのやり方で「XXXXX円は事業用、YYYYY円はプライベート」と記載する
B)単純に事業用で使ったXXXXX円で仕訳を書く
C)その他のやり方をする
どれになりますでしょうか?
3)
口座に紐付いていない、請求書払いの個人クレジットカードを使用して
事業用の備品を購入した場合の仕訳帳の書き方はどうすればいいでしょうか
4)
上記3の場合、事業用クレカと事業用口座のときは消し込む仕分けを書きましたが、こちらは書かなくてもOKでしょうか?
回答にあたり、不明点ございましたらご質問ください。
よろしくお願いいたします。
-
お世話になります。
回答させていただきます。
ーーーーー
1)
事業用口座に紐付いている事業用クレジットカードを使用して
個人的に利用するものを購入した場合の仕訳帳の書き方┗普段クレジットカードの経費登録する際に【消耗品費等】登録されていると思います。
その個所を『事業主貸』にしてください。
《事業主貸◎◎円/未払金(補助:クレカ)◎◎円》
★事業主貸は『お仕事用の口座などから支払をしたけ、内容がプライベートのため』のものの際に利用します。
2)
上記の場合、クレジットカードの利用分が事業利用と個人利用の合算された金額で
事業用口座より引き落とされますが、この際、未払金部分を消し込む仕分けを行うと思います。
┗《B)単純に事業用で使ったXXXXX円で仕訳を書く》で良いかと考えます。
特に補助簿に詳細の入力は、不要かと考えます。
3)
口座に紐付いていない、請求書払いの個人クレジットカードを使用して
事業用の備品を購入した場合の仕訳帳の書き方はどうすればいいでしょうか┗こちら《現金で買い物》をしたときと同じ処理をしていただけますか?
→プライベートの資金から購入したときと同じ処理をすれば大丈夫です。
よく使われる仕訳は、下記のどちらかになると思いました。
・消耗品費◎◎円/現金◎◎円
・消耗品費◎◎円/事業主借◎◎円
4)
上記3の場合、事業用クレカと事業用口座のときは消し込む仕分けを書きましたが、こちらは書かなくてもOKでしょうか?┗こちらは書かなくてOK(仕訳登録しなくてOK)です。
プライベートの口座から購入したときと同じ処理をすることとなるためです。
ーーーーー
上記内容で、不明点はございませんか?
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント