メインコンテンツへスキップ

年をまたぐ分割支払いの仕分けについて(今年度が初仕分け入力)

コメント

2件のコメント

• コンタクトセンター

tomomiさま、こんにちは。

詳しい方の回答も欲しいところなのですが、一旦呼び水として・・・。

「2020年度分は全く仕分け入力していない状態です。」と伺っているのですが、これは2021年度に開業されて、コンサルティング代はそれ以前に支払った、ということでしょうか。

その場合には、開業費という形での計上になるかもしれません。
    開業費とは、開業前にかかった費用を計上する場合に使う科目で、開業準備期間中の賃借料、広告宣伝費、通信費などを計上する際に一般的に用いられます。

下記の記事や登録方法などもご確認いただき、別途税務署や税理士先生に確認いただくこともご検討ください。

Q. 開業費

創立費と開業費の範囲と償却による節税効果まとめ 

なお、マネーフォワード クラウド確定申告の操作方法については下記に記載しておりますので、開業費で登録される際にお役だていただければと思います。

Q. 【その他】開業費の登録 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • tomomi

竹下様

ご回答いただき、ありがとうございます。

仰る通り、2021年の開業以前に受けたコンサル費です。

開業費扱いにできるのですね。

もし開業費にした場合、連携サービスの毎月のクレジットカード代にコンサル費の分割費用が含まれていますが、コンサル費の分割費を差し引いた金額で処理し、コンサル費は別途開業費として登録との認識でよいのでしょうか。

引き続き、どなた様からでもアドバイスを頂ければと思いますので、よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。