年をまたぐ分割支払いの仕分けについて(今年度が初仕分け入力)
個人事業主で、初めての仕分け入力です。
コンサル費を年をまたぐクレカ(24回リボ)で支払った分の仕分けについて教えてください。
【クレジットカードの分割払い&年をまたぐ際の仕訳・入力について】という他の方の質問、回答でおおよその方法は理解できました。
今回初めて2021年度の仕分けから開始しているのですが、問題のコンサル費支払いは2020年1月です。
この場合、該当の支払い分のみ2020年度に計上しておけばいいのでしょうか。
もしくは2020年1月に計上すると、2020年の1月から12月分の毎月の支払分の仕分けも必要になるのでしょうか。
2020年度分は全く仕分け入力していない状態です。
2020年1月の購入時分のみ計上→2021年1月からの引き落とし分から仕分け開始をすると、残高が合わなくなると思うのですが、正直よくわからないです。
2021年度の経費には計上させておきたい金額なので、わかりにくい質問かとは思いますが、どなたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
-
tomomiさま、こんにちは。
詳しい方の回答も欲しいところなのですが、一旦呼び水として・・・。
「2020年度分は全く仕分け入力していない状態です。」と伺っているのですが、これは2021年度に開業されて、コンサルティング代はそれ以前に支払った、ということでしょうか。
その場合には、開業費という形での計上になるかもしれません。
開業費とは、開業前にかかった費用を計上する場合に使う科目で、開業準備期間中の賃借料、広告宣伝費、通信費などを計上する際に一般的に用いられます。下記の記事や登録方法などもご確認いただき、別途税務署や税理士先生に確認いただくこともご検討ください。
なお、マネーフォワード クラウド確定申告の操作方法については下記に記載しておりますので、開業費で登録される際にお役だていただければと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント