月次在庫高の入力で月次利益管理をしたい。
個人で小売りをしています。
期首に行う開始仕訳の在庫高(商品)が通年、変動せず計算されます。
そのことにより、当月仕入高=当月売上原価となり実際と大きく食い違っています。
月末在庫高は毎月集計しているのでそれをどこかに入力し月次の売上原価、利益管理をしたいです。
可能でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
-
提案あがります、
月末の棚卸を期末商品棚卸高で入力調整するのはいかがでしょうか?
もし、文字でお分かりにならないようでしたら、マネーフォワード試算表や月次推移表のスクリーンショットを作成して説明します。
ご連絡、お待ちしています。
-
なるほど。。 ありがとうございます。
毎月末に「期末商品棚卸高」の科目を使うということですね。
科目名から期末に一度だけしか使ってはいけないという先入観がありました。
「商品」科目を使えば何とかなるのではないか・・しかし相手科目は何にすべきか・・・
ということを今考えておりました。お示しの考え方としては
先月末から当月末の間にいくら商品(在庫高)が増減したのか。ということで良いのでしょうか。例えば
期首商品が1,000円、1月末商品が800円の場合。 200円商品が減ったので
期末商品棚卸高 200円 / 商品 200円2月末の商品が1,300円の場合 先月末から500円増えたので
商品 500円 / 期末商品棚卸高 500円ということで良いのでしょうか。
テストした感じでは完璧です。 -
何度もご親切にありがとうございます。
ん~。。。
現在1月1日に開始仕訳として借方に商品1,000円が来ており、期首商品棚卸高はどこにもないという状態です。期首商品棚卸高 1,000円/商品 1,000円
という仕訳を起すと1月1日の商品は0になり、以後月末の商品高の増減分が商品の所に記載されます。
売上原価が合わないです。元々の期首の開始仕訳が何か間違ってるのかなと思っています。
期首の開始仕訳の
借方 商品1,000円を貸方 期首商品棚卸高に変更し変動分は元入れ金で調整ということだとうまくいきますでしょうか。色々と質問し申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。 -
コメントありがとうございます。
前提から確認させてください
ー---
1年単または月単位にしても次の算式が成り立つイメージは、お分かりになりますか?
【今月または今年販売した額】
┗今年または今期中に仕入れた商品+先月または前期から繰り越された商品ー今年または今期末売れ残った商品
参考URL、こちらに添付します。
https://biz.moneyforward.com/accounting/basic/44574/#i-2
ー------
>借方 商品1,000円を貸方 期首商品棚卸高に変更し変動分は元入れ金で調整ということだとうまくいきますでしょうか。
┗こちらはやめておいたほうが良いと考えます。
もしかしたら【原価】という論点で、チェックしている箇所が異なる場所では?と思いました。
もしよろしければスクリーンショットなど準備して、説明しても、よろしいでしょうか?
-
ご返答遅くなり失礼しました。
おっしゃられる通り原価に関するそもそもの理解で誤りがあるのかもしれません。【今月または今年販売した額】=今月または今年の売上原価という理解で正しいでしょうか。
であればご説明、URLを見てイメージは理解できました。
明確にこのイメージを持っていたわけではありませんが、漠然とこのような認識でいました。月単位の場合ですと
当月売上原価=当月仕入額+当月初の在庫額-当月末在庫額
という理解で正しいでしょうか。
が、年単位での年初めの扱いが理解できません。ここで「期首商品棚卸高」が絡むということなのでしょうか。当期の入力を始めるにあたり一番最初に前期のデータ上で「次年度繰越」をしました。
その際に「商品」の在庫高が引き継がれているのだと思います。
また「期首商品棚卸高」は現状も無いという状態です。 (同じ説明で失礼します)
期首の借方で商品が1,000円となっており、毎月末に増減した額の仕訳を入れると「商品」は月末時点の在庫高が正しく反映され、
それに基づいて月単位の売上原価が表示されるようになりました。
ですのでこの部分だけを見ると目的は成されたように思います。
しかし、「期末商品棚卸高」の残高を見ると、年初から増減した額の累計が表示されています。ので何かおかしいなとは思いますが、何がどう正しくないのか理解ができません。ご指導いただけますとありがたいです。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
14件のコメント