メインコンテンツへスキップ

仕訳ルールについて

コメント

2件のコメント

• コンタクトセンター

板垣さま、投稿ありがとうございます。

自動仕訳ルール、できることが多すぎて逆にどこから初めて良いかわからないですよね。

取りかかりとして、まずは「毎月決まった引き落とし」と「3か月に1回程度の引き落とし」の効率化にチャレンジしてみるのが良いかと思います。

例えば、毎月「マネフォ電力」から引き落としがあるとします。
    明細は下記のパターンとなることが多いかと思います。

「マネフォデンリョク 5ガツブン」

この場合には、「完全一致」で登録してしまうと毎月「5」の部分が変わってしまうので、ルールの適用ができません。

そのため、例えば「前方一致」で「マネフォデンリョク」と登録し、自動的に勘定科目の「水道光熱費」が割り当てられるようにすれば、「マネフォデンリョク」の部分は毎月同じなので次回以降「水道光熱費」が自動仕訳ルールで提案されます。

このように、毎月同じ内容(摘要欄)の明細から着手してみるのが良いかなと思います!
    ぜひお試しください。

「自動仕訳ルール」の使い方 

コメントアクション パーマリンク
  • 板垣様

追加の質問をさせてください。

1、毎月決まった引き落とし

2,3か月に1回程度の引き落とし

3,イレギュラーな引き落とし

⇒こちら、それぞれネットバンキングから連携するデータの文字列は

①異なる箇所がありますか?

②全く一緒ですか?

③それぞれ連携する文字列データに法則性(一部分だけ、毎回同じ)は、ありますか?

⇓

上記①~③で対策が変わってくると考えます。

もしよろしければ、ご連絡いただければ、幸いです。

よろしくお願いします。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。