メインコンテンツへスキップ

初心者です 源泉徴収の仕訳について

コメント

2件のコメント

• タスキー税理士法人

ご質問ありがとうございます。

SaaSを活用した経営管理支援のタスキー税理士法人と申します。

仕訳についてはご理解の通り、源泉所得税相当額を売上計上することが必要です。

また、そもそもなぜ自分に支払われていない金額が売上計上が必要かというご質問に対して回答します。

結論から申し上げますと、学校法人側に所得税を預かって、国に納付する義務があるからです。

所得税法上、法人は源泉徴収義務者に指定されています。

このため、今回の学校法人様は、外注先等からの請求書に源泉所得税が含まれているか否かに関わらず、自ら計算を行って国に納付する “義務” があります。

これを業務提供者側から見ますと、請求書の項目に含めたか否かに関わらず、先方で計算の上で控除されて支払われているということになりますので、源泉所得税を考慮したうえでの仕訳計上が必要ということになります。

なかなか分かりやすい説明とならず申し訳ございませんが、ご確認頂ければと思います。

よろしくお願い致します。

コメントアクション パーマリンク
  • mmc

分かりました。

お答えいただき、ありがとうございました。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。