メインコンテンツへスキップ

確定申告

コメント

5件のコメント

• コンタクトセンター

h_okumuraさま

投稿いただきありがとうございます。諸々、お手数をお掛けし申し訳ありません。
    お伺いした内容での心当たりについて、順々に記載いたします。

(1)SC00X010について
    検索する限り、こちらはICカードの認証に関するエラーのようです。
    既に設定されているとのことなのでご存知だとは思いますが、ICカードリーダーで認証処理をおこなうためには、ブラウザに複数のツールをインストールする必要があります。このどれかが上手くいってないのかもしれません。
    私も、自分の申告のためにe-Taxソフトで申告するための設定をしたのですが、Google Chromeではどうやってもできず、やむを得ずEdgeでやったら何とか成功した、という状況でした。

(2)このファイルを組み込むことはできません。
    こちらは、e-Taxファイルに何らかの事情で適切なデータが入っていないことが考えられます。
    ただ、経験上e-Taxファイル側の利用者識別番号と、e-Taxソフトに認証した利用者識別番号が異なる場合などにも表示されるようです。なので、ファイルが壊れていると決めることはできないエラーとなります。

(3)国税局HPでは、申告書が完了すると、次は損益計算書、貸借対照表と別になってます。これが、原因ではないですか?
    仮に帳票が別々となっていることが理由だった場合、すべてのe-Taxソフトでの申告がエラーになるはずなので、こちらの可能性は限り無く低いのではないかなと思われます。

このように、お伺いする限りでも様々な理由が考えられます。また、e-Taxについては弊社も国税庁ホームページのガイドなどを元に手探りで回答をおこなう状況であるため、マネーフォワード クラウド確定申告で出力するファイルが適切かどうかより先の、実際のe-Taxソフトの操作やエラーについてはなかなかご回答が難しい状況でございます。
    弊社でも、来年以降お問い合わせを元に知見を貯めていければと思っております。

>次回はMFクラウドでpdfをダウンロード、印刷し、それを元に確定申告した方が早い?と、その方がストレスないか、考えてます。
    理由がわからない以上、なんとも言えない部分はあるのですが、下記のページの「・申告・申請データ(拡張子「.xtx」)の内容を確認する方はこちら」で、マネーフォワード クラウド確定申告で出力したファイルが正しく表示できるかを確認することができます。

こちらでマネーフォワード クラウド確定申告で出力したファイルのインポートを試していただき、エラーとなるのであれば、クラウド確定申告の出力時点で何らかのエラーがあるか、ダウンロードした後に何か問題があるかを確認することができます。

ここで、ひとつの切り分けができますので、お試しいただければと思います。
    エラーとなる場合には弊社でもご案内できる部分があるかもしれませんので、またチャット対応などでお問い合わせいただければと思います。

https://clientweb.e-tax.nta.go.jp/UF_WEB/WP000/FCSE00001/SE00S010SCR.do

長文申し訳ありません。ご確認いただけますと幸いです。

コメントアクション パーマリンク
  • h_okumura

竹下様

早速のご回答ありがとうございます。

早速試してみましたが、やはり、同じ現象でした。

スキーマチェックエラー XML構造チェックエラーです。との表示でした。

これは、e-tax web版で試した時と同じ表示でした。やはり、MFクラウド出力時点で

何かのエラーがある様に思います。MFクラウド確定申告で指示通り入力したつもりです。

どこが悪かったのか、再度、チェックしてみます。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま

早速ご確認をいただきありがとうございます。

これ以上の確認は実際のファイルを見ながら確認しながらの方が良いかと思います。

大変お手数ではございますが、下記のメールアドレス宛にお客さまがダウンロードされたファイルをお送りいただけますでしょうか。到着後、弊社でも検証させていただきます。

マネーフォワード クラウドコンタクトセンター
    biz.feedback@moneyforward.com

また、送信の際はマネーフォワード クラウド確定申告に登録されているメールアドレスにてお問い合わせをいただき、こちらのコミュニティでの確認の続きであることも明記していただけると助かります。

https://community.biz.moneyforward.com/hc/ja/community/posts/900003183143

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

• h_okumura

竹下様

早速のご返答ありがとうございます。
    ご指摘のダウンロードした、xtxファイルをMFクラウドの説明にもありましたが
    一切開いておりません。何もせず組み込みをTRYしてました。
    ご説明にありました、確定申告、提出、の時にPDFをダウンロードして
    txtファイルをダウンロードしてました。これが、まずかったのか?
    それで、ご指摘のほかのブラウザedgeで試してみました。組み込めました!!
    よく考えるとgoogleブラウザで何度も実行してました。
    組み込んだ後、どうすれば良いか解らないので削除しました。
    MFクラウド説明に組み込んだ後の説明がないようですのでその後
    説明をHPにUPしていただけますとありがたいです。
    色々とお教えいただきありがとうございました。
    まだ、早いですが来期はこの教訓を生かしたいと思います。

• コンタクトセンター

h_okumuraさま

メールにてファイルを共有いただきありがとうございました。

メールでもご案内いたしましたが、弊社の検証環境で取得したe-Tax用ファイルと、お客さまがお持ちのe-Tax用ファイルの内容が異なっておりました。
    原因についてはこちらでもわからないのですが、まずは環境を替えて試していただきたいと思い、ブラウザを替えてもらったところ成功したという状況でした。

来年以降も、もし同じようにファイルの取り込みができない場合にはお試しいただければと思います。

調査にご協力をいただきありがとうございました!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。