クレジットカードの分割払い&年をまたぐ際の仕訳・入力について
青色申告が初めてで、色々わからないことだらけの状態での質問になりますが、わかる方はぜひ教えていただけると幸いです。。。
去年11月に10万円を超える、事業に使うためのパソコンの部品をクレジットカードで分割払いで購入しました。そのため、まずは年をまたぐ経理になるということは理解しています。
この際、どのように仕訳すればいいかがよくわかりません。11月に買ったので12月に口座から1回目の引き落としがかかりました。
また、現在クレジットカードと銀行口座を両方マネーフォワードに連携している状態です。そこで、「自動で仕訳」→ 「連携サービスから入力」で表示されるデータは下記の通りです。
- クレジットカードのデータでは分割払い額ではなく総額が表示されています。
- 銀行口座のデータではこの商品以外に購入したものも含めた総額が引き落とされた金額として載っています。
このような状況で、マネーフォード上でどのように仕訳と入力をすればいいかよくわからなくて困っています。
仕訳のやり方を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
-
はづきさま、こんにちは。
少々長文にはなってしまいますが、一般的な流れをご案内いたします。Q. 【支出】クレジットカードで決済した場合の仕訳
前提として、クレジットカードで決済した場合には上記のように購入時に貸方「未払金」で計上し、引き落とし時に借方「未払金」の仕訳を登録します。
そうすることで、分割払いが無ければ「未払金」はプラスマイナス0円になります。
(実際には次の月のクレジットカード支払金額分の未払金が計上されています)
その上で、(1)分割払いの場合(2)翌年度に繰り越す場合についてご案内します。(1)分割払いの場合
「未払金」で計上する場合、購入分を「未払金」で計上しておけば、毎月支払い時に仕訳を入力するだけで差し支えありません。
例えば8万円で購入したもの(消耗品費)を月々1万円で分割払いする場合、下記のような仕訳になります。
実際には、「分割払い引き落とし時の仕訳」は、他のクレカ購入分も合計した金額が計上されることになります。また、分割払いの利子がある場合には、「利子割引料」を利用します。

(2)翌年度に繰り越す場合
翌年度に繰り越す場合、次年度繰越という機能で12月31日時点の残高を翌年1月1日に繰り越しますが、未払金の残高についても翌年に繰り越されます。ですので、次年度繰越さえ適切におこなっていただければ、特に気にせず(1)の引き落とし時の仕訳をおこなっていただければ問題無いかと思います。

こちらは一般的な内容となり、はづきさんの帳簿にもそのままは適用できないとは思いますが、参考にしていただければと思います!
カード会社が案内している記事もありましたので、こちらも参考にしてください。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
2件のコメント