メインコンテンツへスキップ

クレジット売上の仕訳

コメント

1件のコメント

• コンタクトセンター

airさま、ご投稿いただきありがとうございます。
    大幅に返信が遅くなってしまい申し訳ありません。前提をお話しした上で、ひとつひとつご案内させていただきます。

仕訳入力について

前提として、マネーフォワード クラウド会計・確定申告の「振替伝票入力」は、すべての手入力での仕訳入力に対応しています。

ですので、手元の領収書やレジの売上などを入力する際には、すべての仕訳を振替伝票入力で入力していただいても大丈夫です。

また、マネーフォワード クラウド会計・確定申告にはデータ連携という便利な機能があります。
    ざっくり言えば、インターネットにある金融機関などの明細を自動で取得し、仕訳候補として取り込む機能です。
    この機能を使うと、仕訳の日付・摘要・金額などが予め入った状態で仕訳候補が表示されるので、間違いが無いか確認し、登録するだけで仕訳登録が完了します。
    金額入力のミスなども無くなりますし、仕訳入力の効率化にも繋がりますので、ぜひ使っていただきたい機能です。

「連携サービスから入力」の使い方 

ご質問の回答

>小売業で日々の店頭クレジット売上は振替伝票で記載すれば良いのでしょうか?

はい、日々の売上については振替伝票入力で入力していただければ大丈夫です。
    入力する仕訳例については下記のページに記載していますのでよろしければご参照ください。

Q. 【収入】クレジットカード払いの売上がある場合の仕訳

ほかにも、口座連携機能でレジデータの明細を取り込み、仕訳入力をラクにする方法もあります。
    こちらはレジなどご利用のシステムが対応している必要がありますが、お使いいただくと日々の仕訳入力作業が効率化されます。

仕訳登録の流れ(ビジネス) 

>あと、webshop(EC)も開いているのでそちらでのクレジット売上も振替伝票ですか?

はい、振替伝票入力はすべての仕訳登録(取引についての帳簿への記帳)に対応していますので、基本的には振替伝票入力で入力していただければ大丈夫です。

そして上記と同じように、WebshopのECサイトがデータ連携に対応していれば、明細を取り込み、仕訳登録をラクにすることができます。

>基本的なことで申し訳ないのですが店舗レジは現金出納帳を作って記帳すれば良いですか。

こちらも、特に使い分けせずに、振替伝票入力でおこなっていただいて大丈夫です。
    現金出納帳については、入力の際に利用するというよりも、お金の流れを確認する際に活用していただければと思います。

まずは一度操作してみて、不明な点が有ればまたコメントをいただければと思います。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。