個人事業主のクレカの仕訳について
はじめまして、お世話になります。
夫が個人事業主で今年から税務署に届け出を出しましたが、現在、夫婦の個人用の口座やクレジットカードの支払いが混ざっている状態です。どのように仕訳をしたらいいか教えてください。
クレジットカード
① 個人用(妻名義):口座③で支払い
② 事業用(妻名義):口座③で支払い
口座
① 個人用(夫名義)
② 事業用(夫名義) 売上の入金はこちら
③ 個人用(妻名義)
クレジットカードを妻名義で事業用を作ってしまったのが、今となっては失敗だったと思っています。(本来であれば、夫名義で事業用カード作成→事業用口座で支払いがスムーズ)
ただ、夫がいろいろな手続きをしてくれないので、いちいち本人確認が必要な作業が大変で、事務作業が進まないため、妻名義で作りました。本来であれば、夫名義のビジネスカードを作ったらよかったなと思っています。もし、よい方法があれば教えてください。
これまでは、個人用口座とクレカしかなかったため、事業主借で仕訳していました。ここにビジネス用カードと口座が増えたため、ビジネス用口座→支払い用個人口座への経費分の資金移動が必要になっています。
経費仕訳 従来)個人用カード+個人用口座支払い → 事業主借
今)事業用カード+個人用口座支払い → 仕訳と資金の移動の科目が不明
複雑で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
-
wakamellowさま、返事が遅くなって申し訳ないです。
仕訳の基本的には、経費となる物品などの支払いをおこなったクレジットカードの引落先が事業用口座の場合には、未払金で計上し、引落時に未払金を消し込みます。以下が仕訳例となります。
対して、従来に記載されているとおり、クレジットカードの引落先が事業用口座以外の場合には、事業主借を使うのが一般的です。
今回の場合には、事業用カードの引落先が事業用口座ではないので、仕訳上は事業主借で良さそうにも思えますが、大変申し訳ないのですが問題無いとご案内することはできないので、もし気になる場合には税理士などの専門家の方に確認されることをお勧めします。
具体的な案内ができず申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
4件のコメント