宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟

マネーフォワードの方と、同席した際に、作成した写真です。 とてもおいしかった♬ 2016年10月、ゼロからスタートして、 なんとか継続できています。 できれば、継続して【今と、ちょっと先と、将来・未来】を見続けられる税理士になれればと考えています。 よろしくお願いします!

• 合計アクティビティ 447
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 1ユーザー
  • フォロワー 2ユーザー
  • 投票 98
  • サブスクリプション 116

コメント

宮﨑雅大🌟神奈川県川崎市・横浜市を中心に活動している税理士です🌟による最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • お世話になります。様々な仕訳方法があります。そのうち、参考例の1つとお考えください。 ー A様より30万円を振込で預り、うち5万円が当方の売上、25万円は預り金(B様に支払うもの)    ⇑預金30万円/仮受金(預り金など)25万円      /売上高        5万円 ー B様に支払う25万円から当方の売上3万円を差し引いて22万円を振込にて支払う    ⇑ 仮受金(預り金など)25万...

• >心強いお言葉ありがとうございます。>また何か調べてもわからないことがあればご質問させていただきます。    ⇑そうですね。その際には、よろしくおねがいいたします。ーちなみに、現在マネーフォワードアプリで確定申告を行う予定ですがアプリ内での作業で分からないことがあればこちらで質問させていただいても大丈夫なのでしょうか?    ⇑『アプリの操作方法』でしたら、マネーフォワードの窓口の方が良いと...

• 『売掛金=△200万』『売掛金=△210万』など残高試算表(貸借対照表)で、本来残る残高ではない金額となっています。 そのため、もっとその内容を確認しないと回答する糸口も確認できない状況です。 ー >クレジットカードの未払金と銀行の支払いとは自動的に相殺されていくのと同様に、売掛金と入金は相殺されないのでしょうか?     ⇑こちら『正しい登録がされていたら、相殺(消込)される』こととなりま...

• >主たる生計者が無収入になった場合ということで伺えばよろしいでしょうか?早速問い合わせてみようと思います。    ⇑そうですね。そのような感じで自治体窓口に確認してみてください。

• いえいえ、お構いなく。 ー 今回のようなケースは『自治体独自の制度』があるかもしれません。 確定申告に関係なく、市区町村の自治体に念のため電話一本入れていただけますか? (必ずの保証はないのですが、自治体独自の取り組みに何かヒットするかもしれませんし。) ー また、何かございましたらこちらの掲示板でも構いませんので、メッセージいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

• >補助科目は設定してありませんが、取引先が決まっていますのでトータルの残高が合えば判ります。     ⇑ちなみに①現時点で、トータルの残高はあっていますか?②仮に①のトータルの残高があっていないとしたら、あっていない理由の確認はされていますか? ー >請求書は全て連携していましたが、連携入金との整合性が取れないため、請求書は手動取引入力をして請求書は添付しているだけです。      ⇑こちら...

• >公的年金のみ124万円ほど受けた母がおります。      ⇑下記URLの条件ですと、確定申告不要です。公的年金等を受給されている方へ|国税庁 https://www.nta.go.jp/publication/pamph/koho/campaign/r1/Dec/02.htm       ⇑ こちら、金額的にも年金から天引されている源泉所得税は無いと思いますが、源泉所得税は天引きされていますか?

• >保険期間は1年間でバイクは事業用です。     ⇑ ありがとうございます。100%事業用かつ1年間の保険ですね?それでもできれば契約書等を拝見できればと思いました。後日のテレビ電話で回答する方針で、よろしいでしょうか?

• >画像の仕訳はそのまま仕訳登録して問題ないですか?      ⇑ こちら、気になったのが『損害保険の内容です。』 ・保険期間・車両の家事按分・その他 ✅もしよろしければ、こちらもテレビ電話をした際に、相談することは可能でしょうか? (契約書のスクリーンショットなどを拝見して回答できると良いと考えました。契約書のスクリーンショットを、掲示板に公開することはプライバシーなどの問題もあると考えます...

• ご連絡、ありがとうございます。いただいたメールアドレス宛にメッセージします。 何卒よろしくお願いいたします。