だーまつ
- 合計アクティビティ 5
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 1
アクティビティの概要
だーまつさんの最近のアクティビティ-
だーまつさんがコメントを作成しました:
なるほど、仕訳数が少ない場合は事業所ごと分けてしまう方法もあるのですね。 私の周りにも雑所得と事業所得がある人はちょこちょこいるので、 ぜひ1要望としてご検討いただけますと幸いです。 どうしても回答に専門知識が求められる領域なので コミュニティとして機能させるのは大変かと存じますが今後も期待しています!
-
ご教示頂きまして本当にありがとうございます! ヘルプを参考にして無事設定が出来ました。 今後は教えて頂いた方法で集計していこうと思います。
-
早速のご回答ありがとうございます!! なるほど、雑所得分を事業主貸や事業主借とする手があるんですね。 事業所得である程度売上が立った時には売上を下ろして個人的な支出に使う事があるので、 ちょこちょこ事業主貸の勘定科目を使っていました。 これだと個人的な支出と雑所得関連のものが混じってしまうので、 摘要にきちんとその旨を書き、集計する段になったら除外する運用ですかね。。
-
だーまつさんが投稿を作成しました:
雑所得と事業所得の記帳方法について
■知りたいこと 雑所得と事業所得を得ている場合、 どのような設定で記帳していくべきかをご存知の方がいらっしゃればご教示頂きたいです。 パーソナルプランを契約して部門を分けて記帳していけば 正しく確定申告書を出力出来ますでしょうか?? ■背景 現状下記3つの収入があり、これまで②の収入のみをMF確定申告で記帳していたのですが 新たに③の申告にも利用していきたいと考えています。 ①給...