またたび

• 合計アクティビティ 8
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 3

投稿

またたびによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 個人事業主→法人成り  ECサイト運営 その在庫処理

個人事業主→法人なり   ECサイト運営で、 在庫を法人に移動させたい時にMFの処理下記であっています。 前提は、在庫の仕入れは、現金で在庫しています。仮に総額500万円(販売価格)とします。 個人事業主は、別事業もあるため、そのまま運営します。   そのときに 下記の処理であっていますでしょうか? 個人事業主の処理は、 価値として、販売価格の70%とみなし 個人事業主のMFで、 借方 事業...

• 開業費でWebサイト購入における減価償却について

10月に個人事業主になり、青色申告で申請済みのものです。 業務内容は、貿易と販売です。 開業前に 販売ノウハウとECサイトをM&Aで9月に取得しました。 今期の確定申告にどのように申請すればご教授ください。 まず、開業費なので、繰り延べ資産の任意償却で 一括は、ダメなのでしょうか? もしダメな場合、無形固定資産だとすると5年ですが、 定率0.2で、仮に購入資産200万円として 計算した結果、...

• 年度の途中で脱サラしてフリーランスになった場合の所得

今年9月まで会社員で、10月から個人事業主です。 開業届は、10月1日に出しました。MFで青色申告で確定申告を考えています。 10月からの経費は、MFにどんどん入力しているのですが、会社員の所得はどこに、どんな勘定科目で入力するのでしょうか? また、今年は来年度の投資と考え、お金を使い赤字と考えていました。赤字なので税金は最低限かなと思っていたのですが、9月までの所得(仮に300万)は、どう...