Daisan

• 合計アクティビティ 15
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 4

投稿

Daisanによる最近のアクティビティ 最近のアクティビティ 投票
  • 開業後数年経過後の開業費入力について

2021年に開業届を出し、去年と今年の確定申告を行っております。 開業届提出前に受講していたセミナー受講費を記入するのを忘れていたのですが これから開業費として固定資産台帳に入力しても良いのでしょうか (該当のセミナーは開業日前に受講修了しております) 取得日は開業日を指定するという認識です   また、入力しても問題がない場合、「資産の名前」はセミナー名にして受講したセミナー毎に入力するとい...

• 携帯の購入費について

個人事業主です 12万円のスマホを購入しました プライベート、事業用で50%ずつの使用となるのですがこの場合は 以下のような仕訳で良いのでしょうか (購入はプライベート利用のクレジットカードです) ◯借方         ◯貸方 消耗品費 60,000円    事業主借 120,000円 事業主貸 60,000円   どなたかご教示いただけると幸いです

• 未納付の源泉徴収額について

月末締め、翌月末払い(振込)の業務委託費で振込時に源泉徴収税が引かれた状態となっております 取引先から届いた支払調書では12月分も含んだ源泉徴収税額となっておりますが実際には1月の振込なのでその際に源泉徴収税を支払っているということになるかと思います。   この場合は源泉徴収税額を1年分、未納付の源泉徴収額を12月分の額で入力すればよいという理解でよろしいでしょうか   また、12月分の振込...

• 源泉徴収ありの売上の仕訳について

個人事業として本業とは別にサービス提供(コーチングや講座)と業務委託を行っていますが今年始めて確定申告をするために不明点が多く、どなたかアドバイスいただけると幸いです (開業届提出済み、青色申告として申請済み)   本業は会社員でそちらの年末調整は済んでおり、副業分の確定申告を作成中です マネーフォワードMEで日々の入力をしたものを確定申告に連携して必要な仕訳作成をしています 業務委託費は月...