メインコンテンツへスキップ

自動連係で入ってきたクレジットカード引き落とし金額の仕訳の処理の仕方について教えて下さい。

コメント

6件のコメント

• マネーフォワードへ連携されている内容を確認するために質問させてください。

記載していただいたクレジットカードの明細は、マネーフォワードに連携されていますか?

連携データ次第で登録方法が変わってくるため、確認メッセージしました。

コメントアクション パーマリンク
  • 富岡 真望

宮崎様

早速のご回答ありがとうございます。

クレジットカード利用明細は自動連携してあります。

よろしくお願いいたします。

• となりましたら、クレジットカード側で次のような仕訳が登録されていませんか?

・消耗品費 〇〇円/未払金(クレカ) 〇〇円

・事業主貸 〇〇円/未払金(クレカ) 〇〇円

⇓

もし、そうでしたら通帳側のクレジットカード会社への支払は、次の仕訳1つで大丈夫です。

・未払金 〇〇〇円/普通預金(銀行など) 〇〇〇円

⇒クレジットカード会社への引落は、先月以前に利用してクレジットカード払わなければならない未払金を解消したこととなるためです。

ー---

①~④の論点を含めた回答になっていませんが、上記内容で、マネーフォワードへの登録進められますか?

• 富岡 真望

宮崎様

ありがとうございます。おっしゃる通りになっております。

いろんな情報があってどうすればいいかわからず、とても助かりました。

事業主貸も未払いになっているのをそのまま使えばよかったのですね。

となりますと、通帳側も自動登録で、教えていただいた仕訳で登録されているので、内容が分かるようにメモやタグを残して、登録で問題ない。

と認識しましたが、やり方としては合ってますでしょうか?

• >事業主貸も未払いになっているのをそのまま使えばよかったのですね。

⇒こちら、

・クレジットカードのデータ連携されている内容で登録した取引

・仕訳として『事業主貸 〇〇円/未払金(クレカ) 〇〇円』のことですね?

⇓

もしそうでしたら、そのままご利用いただければOKです。

ー---

>となりますと、通帳側も自動登録で、教えていただいた仕訳で登録されているので、内容が分かるようにメモやタグを残して、登録で問題ない。

┗そうですね。メモやタグを残せば大丈夫です。

また、何か分からない論点がありましたら、メッセージいただけますか?

何卒よろしくお願いいたします。

• 富岡 真望

ご丁寧にありがとうございます。

一気にモヤモヤが解決いたしました。

また何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。