来期の分の請求書の仕訳入力
超初級の質問でお恥ずかしいのですが・・・
12月決算です。
12/15付で翌期1月分の請求書を発行しました(振込期限1/31)。
この場合は、どのような勘定科目で仕訳入力をするのでしょうか。
また、この請求書をもとに、客先が12/末付けで支払ってきた場合はどのような仕訳を行うのでしょうか。
ご教示いただけるとありがたいです。
-
回答遅くなり、申し訳ございません。
>ご指摘の通り、マネーフォワードクラウド請求書を利用しており、普段は、「自動で仕訳>請求書から入力」で発行した請求書の売掛/売上を計上しています。
┗こちら、登録してしまいますと、1月の売上計上分が12月の売上として計上されていませんか?
⇓
上記対策として、
①荒井様のご指摘の通り、売上計上をなくすのが選択肢になると考えます。(今回の場合は請求書で売上計上しない)
②2つ目は、仕訳が複雑となりますが『売掛金の回収を、マネーフォワード会計上で管理しているケースです。
⇒ア・マネーフォワード請求書から連携しているデータの登録は『売掛金/前受金』として処理します。
⇒イ・代金の回収は『預金/売掛金』として処理します。
⇓
上記2つの仕訳を登録したら、新井様から説明にもあります『前受金が12月末の段階で計上されている』状況と同じ状況となります。
ーーーーーーーーー
どちらの方法で、登録しても結果は一緒(12月の段階では、売上計上されずに前受金として処理される)になります。
経理ビギナー様が管理しやすい方法で登録してください。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
6件のコメント