メインコンテンツへスキップ

来期の分の請求書の仕訳入力

コメント

6件のコメント

• コンタクトセンター

経理ビギナー様

荒井大和税理士事務所、代表の荒井と申します。
    下記一般的な会計の視点で回答いたします。

基本的には、売上及び費用は発生主義により計上するのが原則です。発生主義とは、現預金の収支とは関係なく売上・費用の発生の事実が発生したときに計上を行うものです。お金が動いた日や請求書を発行した日ではなく、収益や費用の事実が発生した時が売上計上時期です。当該考え方に基づくと、下記の通りとなります。

<請求書発行時>
    仕訳なし

<客先支払い時>
    現金・預金  xxx / 前受金   xxx

<収益の事実発生時>
    前受金  xxx / 売上   xxx

以上よろしくお願いいたします。

荒井

コメントアクション パーマリンク
  • お世話になります。

質問内容拝見して、メッセージします。

マネーフォワード請求書をご利用でしょうか?

もしご利用でしたら、マネーフォワード請求書からマネーフォワード会計に連携しているデータがあるのでは?と思い質問しました。

⇑

上記内容の質問をしましたのは、普段どのように売上登録されているか、確認が必要かと考え、メッセージしました。

もしよければご連絡ください。

何卒よろしくお願いいたします。

• 経理ビギナー

荒井様、宮崎様、さっそくのご教示をありがとうございます。

荒井様
    一般的な会計での考え方とご回答、理解いたしました。大変ありがとうございます。

宮﨑様
    ご指摘の通り、マネーフォワードクラウド請求書を利用しており、普段は、「自動で仕訳>請求書から入力」で発行した請求書の売掛/売上を計上しています。
    ただ、今回は来期分の請求だったため、あれ?掛けの計上は不要かしら?と思い質問させていただきました。
    このような場合は、来期に入ってから、例えば1/1付けで売掛/売上を計上するのでしょうか?
    ご教示いただけるとありがたいです。

• 経理ビギナー

回答遅くなり、申し訳ございません。

>ご指摘の通り、マネーフォワードクラウド請求書を利用しており、普段は、「自動で仕訳>請求書から入力」で発行した請求書の売掛/売上を計上しています。

┗こちら、登録してしまいますと、1月の売上計上分が12月の売上として計上されていませんか?

⇓

上記対策として、

①荒井様のご指摘の通り、売上計上をなくすのが選択肢になると考えます。(今回の場合は請求書で売上計上しない)

②2つ目は、仕訳が複雑となりますが『売掛金の回収を、マネーフォワード会計上で管理しているケースです。

⇒ア・マネーフォワード請求書から連携しているデータの登録は『売掛金/前受金』として処理します。

⇒イ・代金の回収は『預金/売掛金』として処理します。

⇓

上記2つの仕訳を登録したら、新井様から説明にもあります『前受金が12月末の段階で計上されている』状況と同じ状況となります。

ーーーーーーーーー

どちらの方法で、登録しても結果は一緒(12月の段階では、売上計上されずに前受金として処理される)になります。

経理ビギナー様が管理しやすい方法で登録してください。

• 経理ビギナー

宮﨑様

お忙しいなかご返信をありがとうございます。
    既に入金済のものは荒井様の方法で、それ以外は掛け管理のために宮﨑様の方法で、と
    分けて入力するか、それとも統一した方法で入力するのが間違いがなくてよいのか・・・
    少々悩んでみます。
    ご教示ありがとうございました。

• ご確認、ありがとうございます。

今回の件についての追加質問でも大丈夫ですし、他にも不明点がありましたら、メッセージください。

何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。