決算処理での消費税集計について
税抜(内税)処理を選択しており、決算処理で消費税集計をしますが、途中で仮払消費税を手動で入力しました。
決算自動処理では、この手動で入力した仮払消費税は、消費税集計値に、手入力した仮払消費税が積算されません。
集計されるようには、どうしたらいいですか?
-
きーちゃんさま、ご返答が遅くなり申し訳ありません。
「消費税集計値」というのは、消費税集計表で集計された値について、ということであり、ご質問としては消費税集計票で自動集計される税区分に、手入力で入力した仮払消費税を反映させたい、ということでしょうか。
その場合には、申し訳ないのですが「税抜(内税)処理」選択時には、消費税は自動計算で反映されていくことが想定されており、手動で入力した仕訳では税区分に反映されない仕様となっております。
下記のような調整仕訳を入れていただくことで、税区分としては「対象外」の箇所への反映となりますが、調整はできるかと思いますので、お試しいただければと思います。
(借方)仕入高(対象外) 24円/(貸方)仮払消費税(対象外) 24円
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント