連携サービスから入力の消費税について
連携サービスから入力で自動で取り込まれてくる仕訳に消費税も【仮受消費税】として取引内容1行分として取り込まれてきます。(下記のように取り込まれます)(こうなるのは取り込み相手方のショッピングカートの仕様がそうなので直せそうにないです)
-----貸方-----
売上高 課売10% 1000円
仮受消費税 対象外 100円
----------------
弊社は消費税は内税で処理しているので、この2行で取り込まれてきている仕訳を下記のように1行に修正する作業を毎日しています。
-----貸方-----
売上高 課売10% 1100円
2行目は削除してしまう
----------------
しかしながらこの作業数が結構あるので大変で困っています。
そこで質問なのですが、取り込まれてきた時の状態で 売上高の消費税区分をなんらかの適当なものに変更して、仮受消費税 対象外 は2行目にそのままのこして登録できないでしょうか?また、そのように処理した場合、決算時の消費税額を算出する際に気をつけなければならない事は発生するでしょうか。
どうぞお知恵を貸していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
-
業務改善中さま、コメントありがとうございます!
取り込まれた明細についてのルールとなると、自動仕訳ルールという機能があるのですが、残念ながら自動仕訳ルールには、「1つの明細を分ける」機能はあっても、「分かれた明細を合算する」という機能はないため、要望にお応えできない状況です。
あとは、もしもショッピングカート側でCSVダウンロードなどできるのであれば、連携を解除してしまい、エクセルなどできれいにした明細をインポートするという方法もあるかと思います。
下記のページのインポートボタンにあるフォームにコピーし、入れる方法ですね。
■連携サービスから入力 https://biz.moneyforward.com/transaction_journals
入力するスパンなどによっても状況が異なる為、業務改善に繋がるかどうかは保証できませんが、検討していただければと思います。
なお、仕訳を残す、というやりかたは、本来ではない仕訳が残ってしまうことになるため、あまり適切ではないかなという気がしています。
他にもアイデアやコメントなどがあればお気軽に投稿していただけると嬉しいです!
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
3件のコメント