普通預金の登録について
お世話になります。
以前から事業専用で使っていた口座があるのですが、去年まではそれを「普通預金」として登録していませんでした(売上はすべて事業主貸で処理しておりました)。
今年からその口座を「普通預金」として登録し、仕訳上でもそこに売上が入るようにしようと思っています。
今年新規に作ったわけではないので残高が残っているのですが、それは登録時にどのように仕訳したらよいでしょうか。
宜しくお願い致します。
-
早速のご確認ありがとうございます。
ご理解の通りで、期首残高として登録を行うと前期末決算と不整合が出てしまいますので、1月1日の期首日で仕訳起票するのが良いかと思います。
本来は前期決算以前での修正の検討も必要ですが、税務上の所得に影響はないものと推察しますので、今年度で処理しても実務的には問題にならないものと思われます。
ただ、限られた情報での回答となり、最終的な判断を保証するものではありませんので、その点だけご理解いただけますと幸いです。
ご不安な点につきましては、最終的には税務署または顧問税理士までお問合せのうえで判断頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。

コメント
4件のコメント