ねこ
- 合計アクティビティ 9
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 3
アクティビティの概要
ねこさんの最近のアクティビティ-
ねこさんがコメントを作成しました:
タスキー税理士法人さま お世話になっております。 ご回答いただきありがとうございました。 >ガソリン代・減価償却費ともに、所得の必要経費とみなせる部分を家事按分した上での損金計上は認められるものと考えられます。 そうなのですね、安心しました。 取得費が10万円以上になるので減価償却費として処理したいと思います。 誠にありがとうございました。
-
タスキー税理士法人さま 早速ご回答いただき感謝申し上げます。 とてもよく分かりました。 >ただ、限られた情報での回答となり、最終的な判断を保証するものではありませんので、その点だけご理解いただけますと幸いです。 この件も承知致しました。 誠にありがとうございました。
-
ねこさんが投稿を作成しました:
雑所得の経費について
お世話になります。 事業届を出しておらず、開業していないケースです。 副業で得られた収入を雑所得として確定申告しようとしています。 (雑所得にすることの可否は今回考えないこととしてください。) その年に中古車を購入しました。 副業でも車を使うので、購入費(取得費)やガソリン代を家事按分の上で経費にすることは可能でしょうか。 きちんと家事按分すればガソリン代は問題ないように思います...
-
タスキー税理士法人さま お世話になります。 ご回答いただきありがとうございました。 >普通預金 ×× / 事業主 ×× この仕訳は、1月1日など任意の日付で行えばよいのでしょうか。 それとも、添付画像のように マネーフォワードの各種設定から開始残高として、 普通預金:××円、元入金:××円 と設定するのでしょうか。 (この場合、前期末の残高と期首残高とが合わない?) 重ねて...
-
開業前に申し込んだオンラインセミナーの仕訳について
お世話になります。 事業に必要なオンラインセミナーがあって、開業前に受講を申し込みました。 金額は60万円ほどで、現金で一括支払い済です。 申し込み日から2年間は自由にセミナーを閲覧できるようになっています。 (どちらかというとオンラインスクールのような感じかもしれません。) この60万円を開業費として処理しようと思ったのですが、開業後も使用できる状態なので経費として処理するのが正し...
-
普通預金の登録について
お世話になります。 以前から事業専用で使っていた口座があるのですが、去年まではそれを「普通預金」として登録していませんでした(売上はすべて事業主貸で処理しておりました)。 今年からその口座を「普通預金」として登録し、仕訳上でもそこに売上が入るようにしようと思っています。 今年新規に作ったわけではないので残高が残っているのですが、それは登録時にどのように仕訳したらよいでしょうか。 宜しくお願い...