メインコンテンツへスキップ

消費税の端数処理は 何時からインボイス制度に対応?

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

Demoさま、投稿いただきましてありがとうございます。

マネーフォワード クラウド請求書のインボイス対応につきましては、下記のロードマップで順次対応しております。
    そのうえで、もし具体的に確認したい内容がありましたらお問い合わせください。

Q. インボイス制度への対応状況を教えてください。 

また、社内確認後に回答を行う関係上、ご質問の内容によっては回答までお時間をいただく場合がございます。
    ご不便をお掛けしますが、回答までお待ちいただきますようお願いいたします。

もし、数営業日待っても回答が無い場合には、下記のお問い合わせフォームからお問い合わせいただくか、自動返信メールや返信メールに返信をいただければ、現在の確認状況などをお伝えさせていただきます。
    お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。

サポート
    https://invoice.moneyforward.com/supports

コメントアクション パーマリンク
  • Demo

公式な公開済みロードマップに関する情報提供、ありがとうございます。

教示いただいたリンク先を辿りましたら、どうも、、、「マネーフォワード”請求書”は、2023年1月に、インボイス制度に対応した請求書が作成できるようになりました」という仕様だったようですが、「『経過措置をふまえた仕訳入力、消費税計算機能』というマネーフォワード”会計”には在る開発項目が、2023年11月までのマネーフォワード”請求書”のロードマップに入って居ない」という、設計&計画漏れのように観えました。

ただし、『経過措置をふまえた仕訳入力、消費税計算機能』という中期計画事項に、「消費税の端数処理の端数処理」または「消費税の端数処理での多重丸め計算禁止」という(末節かもしれない)インボイス対応要件が含まれているか否かは不明でしたので、引き続き、MFサポータ側からの回答を待って聞き出そうと思います。

「同業他社は、2023年1月時点で実装済みなのに、MF側は2023年4月時点で未対応で、2023年11月頃に実装予定な機能が在った」という現状から、

「どうゆう意気込みでインボイス対応しているか?

{同業他社に負けじとて、2023年1月時点で実装しておくべき事項だったが、実装漏れ|or|

安心感をもたらすユックリなロードマップで対応計画を表明し、同業他社のように顧客を煽らない|or|

(私の様に)rest APIを利用する連係アプリ開発者向けのアーリー・リリース計画の表明をしていなかったことのストレスを感じ始めて何か?対応を変える?

}」とかのスタンスも伺えようかと思います。

Microsoft社とかの製品の有償サポートサービスの場合、RC(Release Candidate:リリース候補)の開発者向けのアーリー・リリース計画とかを公表していますよね。。

「石炭でダイヤモンドを磨く」には、こうゆう煽りも要るモノかと、、、、、

• コンタクトセンター

Demoさま、投稿いただきありがとうございます。

コンタクトセンターにお客さまからいただいた質問について、回答ができる内容につきましては、順次回答をおこなっておりますので、回答までお待ちいただければと思います。
    恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。