メインコンテンツへスキップ

生徒から徴収した塾保険料の仕訳

コメント

5件のコメント

• お世話になります。内容確認させてください。

塾保険料を外部に外部に支払されると思いますが

①保険会社に支払時に利用している勘定科目は、何でしょうか?

②生徒から預かる金額と保険会社に支払う金額は、同額ですか?それとも金額に差はありますか?

ーーーーーー

ご連絡、お待ちしています。

コメントアクション パーマリンク
  • Amadeus Yamaura

宮崎様
    ご連絡、誠にありがとうございます。

保険は塾保険と障害保険の2つ(同じ保険会社)で保険料の合計額を振込支払いしました。
    保険会社への支払いは以下のように仕訳しております。金額は合計額です。
    損害保険料 / 普通預金

生徒から預かる金額と保険会社に支払う金額には差があります。
    今年度は生徒数の関係から、[生徒預かり金額<保険会社支払い額]となる見込みです。

本日、保険の代理店から連絡がありました。
    保険料の計算にミスがあって、500円ほど多く請求してしまったそうです。
    すでに振込で支払っているため、後日差額を返金してくださるとのこと。
    返金で入金があった場合の仕訳をどうしたらいいのか、
    正規の保険料とどうすり合わせしたらよいのか、新たな問題が発生してしまいました。
    お手数をおかけいたしますが、こちらも教えていただけると幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

• いただいた内容をもとに回答します。

>塾保険料の勘定科目は、何が適切でしょうか。

┗入金口座 ◇◇円/損害保険料 ◇◇円

⇒生徒さんに一部負担してもらうことを了承したうえで徴収されているため、保険料のマイナス(預り金)扱いで良いかと考えました。

>返金で入金があった場合の仕訳をどうしたらいいのか、
     正規の保険料とどうすり合わせしたらよいのか、新たな問題が発生してしまいました。
     お手数をおかけいたしますが、こちらも教えていただけると幸いです。

┗こちらすべて『損害保険』で登録されるのが良いと考えました。

⇒年度の途中の費用訂正なので『雑収入』などの他の勘定科目を利用せずに、損害保険勘定1つで管理されて良いかと考えました。

ーーーーーー

上記内容で、登録進められそうですか?

• Amadeus Yamaura

度々びの質問にお答えいただき、本当にありがとうございます。
    損害保険勘定1つで管理して登録していきます。
    とても助かりました。

実際に登録作業をしていると、いろいろと迷ったり悩んだりしてしまうものです(^_^;)
    税理士さんに正式にお願いして伺うべきだなぁと思いました。
    宮崎様、感謝です!

• ご連絡、ありがとうございます。

また何かございましたら、メッセージください。

何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。