生徒から徴収した塾保険料の仕訳
4月から音楽教室を事業承継しました。
教室では、いわゆる塾保険に入っており
その保険料を生徒さんに分担していただいております(1人300円)
塾保険料は、保険会社に「損害保険料」の勘定科目で払い済です。
4月は新年度で、4月分月謝と塾保険料を合計しての振込があります。
この場合、データ連携した口座で、どのように仕訳すればよいのでしょうか。
連携サービスからの仕訳画面で
仕訳の中のプラスボタンを押して、
4月分月謝と塾保険をそれぞれ登録しする方法でOKでしょうか?
1万300円の口座入金の仕訳で
上段に
普通預金 10000円 / 売上高 10000円 摘要:4月分月謝
下段に
普通預金 300円 / ○○○ 300円 摘要:塾保険料
また、塾保険料の勘定科目は、何が適切でしょうか。
よろしくお願いいします。
-
宮崎様
ご連絡、誠にありがとうございます。①
保険は塾保険と障害保険の2つ(同じ保険会社)で保険料の合計額を振込支払いしました。
保険会社への支払いは以下のように仕訳しております。金額は合計額です。
損害保険料 / 普通預金
②
生徒から預かる金額と保険会社に支払う金額には差があります。
今年度は生徒数の関係から、[生徒預かり金額<保険会社支払い額]となる見込みです。
本日、保険の代理店から連絡がありました。
保険料の計算にミスがあって、500円ほど多く請求してしまったそうです。
すでに振込で支払っているため、後日差額を返金してくださるとのこと。
返金で入金があった場合の仕訳をどうしたらいいのか、
正規の保険料とどうすり合わせしたらよいのか、新たな問題が発生してしまいました。
お手数をおかけいたしますが、こちらも教えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。 -
いただいた内容をもとに回答します。
>塾保険料の勘定科目は、何が適切でしょうか。
┗入金口座 ◇◇円/損害保険料 ◇◇円
⇒生徒さんに一部負担してもらうことを了承したうえで徴収されているため、保険料のマイナス(預り金)扱いで良いかと考えました。
>返金で入金があった場合の仕訳をどうしたらいいのか、
正規の保険料とどうすり合わせしたらよいのか、新たな問題が発生してしまいました。
お手数をおかけいたしますが、こちらも教えていただけると幸いです。┗こちらすべて『損害保険』で登録されるのが良いと考えました。
⇒年度の途中の費用訂正なので『雑収入』などの他の勘定科目を利用せずに、損害保険勘定1つで管理されて良いかと考えました。
ーーーーーー
上記内容で、登録進められそうですか?
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント