Amadeus Yamaura
- 合計アクティビティ 12
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 4
アクティビティの概要
Amadeus Yamauraさんの最近のアクティビティ-
Amadeus Yamauraさんが投稿を作成しました:
音楽教室発表会の仕訳について
音楽教室を経営しております。(個人事業主) 発表会開催にあたり生徒さんより頂いた「発表会参加費」の仕訳はどのようになりますでしょうか?ちなみに、発表会は収益を目的としておらず、ギリギリ黒字になるかならないかというところです。1.売上とする2.雑収入とする3.前受金として仕分けし、発表会当日に売上に振替する 発表会当日に生徒さんにお渡しする記念品の仕訳はどのようになりますでしょうか?接待交際費...
-
Amadeus Yamauraさんがコメントを作成しました:
度々びの質問にお答えいただき、本当にありがとうございます。損害保険勘定1つで管理して登録していきます。とても助かりました。実際に登録作業をしていると、いろいろと迷ったり悩んだりしてしまうものです(^_^;)税理士さんに正式にお願いして伺うべきだなぁと思いました。宮崎様、感謝です!
-
Amadeus Yamauraさんがコメントを作成しました:
上記の質問に関連しての追加の質問をお許しください。この音楽教室は事業承継したもので、開業日は4月1日です。開業届と廃業届(いずれも事業承継を記入)は提出済です。前事業主の口座に、3月最終週に数人の生徒さんから4月分の振込があります。この場合は、上記質問の仕訳例①を採用した場合振込のあった3月27日→ 事業主貸 10000 / 前受金 100004月に私の事業用口座へ送金→ 普通預金 1000...
-
音楽教室の当月分の月謝の仕訳
私の音楽教室では、当月分の月謝を10日ごろに頂くようになっております。その際の仕訳での質問です。 ネット上で調べたところ2つのやり方があるようで、どちらでやるべきか悩んでおります。当月分月謝を10日前後に受領した場合仕訳例①1.月謝を受領した時点(現金or普通預金)xxxx (前受金)xxxx2.月末(前受金)xxxx (売上)xxxx→理由:売上の計上はサービスの提供が完了した時点ですべき...
-
宮崎様ご連絡、誠にありがとうございます。 ①保険は塾保険と障害保険の2つ(同じ保険会社)で保険料の合計額を振込支払いしました。保険会社への支払いは以下のように仕訳しております。金額は合計額です。損害保険料 / 普通預金②生徒から預かる金額と保険会社に支払う金額には差があります。今年度は生徒数の関係から、[生徒預かり金額<保険会社支払い額]となる見込みです。本日、保険の代理店から連絡がありまし...
-
生徒から徴収した塾保険料の仕訳
4月から音楽教室を事業承継しました。 教室では、いわゆる塾保険に入っておりその保険料を生徒さんに分担していただいております(1人300円)塾保険料は、保険会社に「損害保険料」の勘定科目で払い済です。4月は新年度で、4月分月謝と塾保険料を合計しての振込があります。この場合、データ連携した口座で、どのように仕訳すればよいのでしょうか。連携サービスからの仕訳画面で仕訳の中のプラスボタンを押して、4...
-
宮崎様 さっそくのご回答、誠にありがとうございます。 データを削除せずに、【普通預金◎◎円/事業主借◎◎円】の登録をしてみます。とても助かりました。重ね重ね、御礼申し上げます。
-
事業開始日について
4月1日から事業承継により個人事業主としてスタートし、3月よりこちらのシステムを使い始めました。青色申告は初めてです。 データ連携で、口座データを取得していますが年初よりのデータを取り込んでいまいました。この場合、4月1日より以前の銀行データは、仕訳せず対象外、もしくはそのままにしておくことでOKでしょうか。一方で、仕訳をしないと、残高で不一致となってしまいます。実際に使い始めてから、いろい...