メインコンテンツへスキップ

クラウド経費について

コメント

3件のコメント

• 追記です。

上記説明が悪くすみません。

【現況】

・ビジネスプラン契約(使い始めたばかりなので、極力従量課金が発生しない範囲で収めたいと思っています。)

・銀行取引およびビジネスカード取引は連携サービスを使用し仕訳入力

・買掛金の支払い管理は10件を超えてしまう為、マネーフォワードクラウド会計内の債務管理より仕訳入力し、「債務支払」のサービスは利用していません。

・従業員の立替の清算も結構な件数になりますが、課金を避けるため(人数は5人以下ですが)現在は債務管理から仕訳登録しています。

・経理1名がすべての仕訳を入力しています。

サポートページ内には以下の表記がありました。==========

※4 ビジネスプランの場合、以下の従量課金は基本料金に含まれています。
    ・会計・請求書・契約:3名分
    ・給与・経費・マイナンバー・勤怠・社会保険・年末調整:5名分
    ・契約:3名分
    ・債務支払:10件

================================

経費一人がクラウド経費のサービスを使う分には無料(基本料内)で使えるという事でしょうか?

クラウド会計以外のサービスはどこからが有料なのかがうまく読み取れず、恐る恐る使ってみている状況です。

(現金払いの際のレシートのOCR読み取り機能で)イメージとしてほしいと思っている機能は、弥生のスマート取引のスキャンデータ取り込みです。 レシートをOCRで読み取って、そのまま仕訳候補があがって、スキャンデータを仕訳に添付してくれます。一連の流れに無駄がありません。

長くなってすみません。ただのお願いベースですが、現金取引時の仕訳をもっとスムーズにしたいです。(今時ではないし、現金取引が一番処理しにくいのは重々承知です。) MFさん、一意見としてお願いします。

コメントアクション パーマリンク
  • コンタクトセンター

投稿いただきありがとうございます。

ご認識いただいている通り、マネーフォワード クラウド会計についてはOCR機能が無い状況です。
    また、「マネーフォワード クラウド経費」についてはOCR機能が付いていますが、クラウド経費は基本的には従業員が経費精算する際に使用することを想定されているサービスとなります。

設定で申請や承認をおこなわなずに仕訳を連携させることは可能ですが、基本的には経費精算ソフトであるため、経理の方がOCR機能を使うには、不便に感じる箇所がある可能性がございます。

Q. 申請や承認ルートの設定を行わずに、簡単にクラウド会計に仕訳を連携する方法はないでしょうか? 

>経費一人がクラウド経費のサービスを使う分には無料(基本料内)で使えるという事でしょうか?
    ビジネスプランの場合、記載していただいている通り5名分まで基本料金内で利用できます。

この場合の人数カウントは、下記の基準でカウントされます。
    下記の基準内で利用される場合、基本料金内でご利用いただけます。

--------
    1アクティブユーザーとは、その月に経費明細登録、申請(事前・各種申請も含む)を行ったユーザーを指します。(代理登録・申請をされたユーザーも含みます。)これらの操作を行わなかったユーザーは課金対象となりません。
    管理権限、および承認権限が付与されているユーザーは、操作を行わない場合でも課金対象となります。
    アクティブユーザーのカウントは当月末までの積算で算出します。
    --------

プラン |使い方ガイド

マネーフォワードから提案できることとしては、領収書・レシートや通帳などの証憑画像をスキャンするだけで、仕訳データ化して納品する
    「STREAMED」というサービスとなります。
    ただし、こちらは高い精度でデータ化されるサービスではあるものの、有料のサービスとなります。

STREAMED

お客様にマッチした機能のご提案ができず申し訳ありません。
    よろしくお願いいたします。

• 竹下様

ご回答ありがとうございます。

大変わかりやすいご解説感謝いたします。

利便性とコストのバランスを見て、STEAMEDも検討してみたいと思います。

弥生会計からMFに移行してまだ二か月程ですが、会計処理の作業時間が大幅に短縮できています。

まだまだMFの便利な機能の数パーセントしか使いこなせていない気がしますので、探求していきたいと思います。

またアドバイスをよろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。