一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子
- 合計アクティビティ 24
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 10
アクティビティの概要
一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子さんの最近のアクティビティ-
一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子さんが投稿を作成しました:
金融機関とのAPI連携 回復にどのくらいかかるのでしょうか?
回復を待っていますが、さすがに時間がかかりすぎではないでしょうか?業務に支障が出ています。 一刻も早い対応を願います。
-
一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子さんが投稿を作成しました:
固定資産台帳について
マネーフォワードクラウド会計を利用中で、そのうちのサービス「固定資産台帳」で資産とその償却額の管理を始めました。 過年度に期中で資産を取得し、しばらく償却額の計算は問題なかったのですが、耐用年数が最終期になった時の計算法(償却率)が妥当でない気がしています。 固定資産の一覧に表示される「今期償却予定額」は税法上に則した計算と思って大丈夫でしょうか?それともあくまで目安であり、精密な償却額を算...
-
MUFGカードを連携されている方に質問です。
当方DCカードを利用中でしたが、MUFGに統合され、MFとの連携で困っています。 以前はDCでは親カードも子カードもカード番号別に連携がされていたため、だれが使ったか番号で把握できていたのですが、MUFGになったため、番号ごとの連携はできないとマネーフォワード側から回答が返ってきました。 MUFGお使いの方、番号ごとに連携って本当にできないのでしょうか?
-
一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子さんがコメントを作成しました:
竹下様 返信ありがとうございます。 更なる機能向上願っております。 一意見としてお伝えください。 徳里
-
機能追加の提案
マネーフォワードクラウド会計を利用させてもらっています。 顧問税理士さんとの帳簿の共有がとても便利です。 さらにマネーフォワード内に、社内限定(もしくは顧問税理士)限定のチャット機能があると、社内監査や税理士さんからの指摘や指導を受けるのが楽になるかなぁと想定しています。そのような機能がすでにあったらすみませんが、ご検討いただけませんでしょうか?
-
一般社団法人ものづくりネットワーク沖縄 徳里浩子さんがコメントを作成しました:
竹下様 早速のご回答ありがとうございます。 初回の質問が単調すぎてごめんなさい。 ご指摘通り「電子帳簿等保存」電子帳簿保存法の概要|国税庁 (nta.go.jp)の確認です。 サポートページで要件を満たせているのと事なので、事務処理マニュアルに関しては自社で用意をし、「国税関係帳簿の電磁的記録等による保存等に係る過少申告加算税の特例の適用を受ける旨の届出書」を提出したいと思っております。...
-
優良な電子帳簿にの要件について
前にも似た質問がありましたらごめんなさい。 優良な電子帳簿の要件に「システムの概要書や操作説明書等の備え付け」とあります。 MFさんの方でこのような提供はありますでしょうか?
-
竹下様 取引No.の確認についてですが、 証憑の保存は弊社もペーパーレスに移行し始めていて、(神クラウドBoxにて)デジタルで保存を進めておりますが、【公的な補助金の交付を受ける】にはどうしても証憑原本の保存が必要になるため、原本側にも取引No.を記載しておく必要があります。 (今時原本保存の必要性はないので)少数派意見とは思いますが、取引No.の把握ができるとMF上での検索や証憑原本の管理...
-
AI-OCRから入力βにつて
AI-OCRからの入力の機能!! リリースありがとうござます! 大変うれしいです! どうしてもキャッシュレスができない支払いに関して、悩ましかったのですが、今回のリリースで解決です。さすがMFさん! もう一声リクエストとしては、入力後、取引No.の確認が面倒です。登録後の仕訳内容と一緒に取引No.も一見できるとありがたいです!
-
竹下様 ご回答ありがとうございます。 大変わかりやすいご解説感謝いたします。 利便性とコストのバランスを見て、STEAMEDも検討してみたいと思います。 弥生会計からMFに移行してまだ二か月程ですが、会計処理の作業時間が大幅に短縮できています。 まだまだMFの便利な機能の数パーセントしか使いこなせていない気がしますので、探求していきたいと思います。 またアドバイスをよろしくお願いいたします。