メインコンテンツへスキップ

年度の途中で個人事業主になった場合について

コメント

8件のコメント

• お世話になります。質問内容拝見しました。

仕訳はマネーフォワードMEと連携して行ったのですが、「給与」分については仕訳帳から削除し、確定申告を作る際に「給与」の項目で入力すれば大丈夫でしょうか。

⇓

こちら、を削除してしまうと、通帳残高が合わなくなるなど不備が生じることがあります。

もし、通帳残高に影響が無いときは、給与の仕訳を削除していただいて大丈夫です。ただし、通帳残高を合わせる必要があるときは『事業主借』で登録してください。

例:お仕事用に利用している通帳に、サラリーマン時代の給与の振込があったとき

通帳◎◎円/事業主借◎◎円

(現状、給与も「売上高」で仕訳してしまっているのですが、おそらく間違いですよね…?)

⇓

こちらは、少なくとも間違いですので、上記メッセージをしたどちらかの処理方法で対応してください。

退職してから開業届を出すまでの間についても、事業所得として普通に登録してよい、という記事などを見かけましたが、それで問題ありませんか。基本的に、開業届を出す前と後で仕事の内容に違いはありません。

⇓

こちら、正式な開業前の開業するための準備費用ということで、よろしいでしょうか?それでしたら、下記URLをご参照いただけますか?(事業に関連しているとい前提で登録OK、科目は開業費などで登録してください。ただし『悪用は厳禁、関連のあるものだけ登録してください』です。)

https://biz.moneyforward.com/words/1888/

コメントアクション パーマリンク
  • hiro

ご教示いただきありがとうございます。

1つ目の点、理解いたしました。

2つ目の点、開業費について失念していました。ありがとうございます。

実際にお聞きしたかったのは、退職してから開業届を出すまでの間の収入は、「事業所得」として仕訳してよいのか、それとも「雑所得」などに当たるのか、という点でした。

お手すきの際に、こちらの点についてもご教示いただけますと幸いです。

• >実際にお聞きしたかったのは、退職してから開業届を出すまでの間の収入は、「事業所得」として仕訳してよいのか、それとも「雑所得」などに当たるのか、という点でした。

⇓

こちら、文字で明確に回答することが難しい内容です。ご了承いただけましたら、テレビ電話でお話しませんか?

• hiro

ご返答ありがとうございます。

たいへんありがたいのですが、無料で相談にのってくださる、ということでしょうか…?

変な質問で申し訳ありません。

• そうですね。

短い時間という条件となりますが『文字では難しい内容』と判断しました。

今回限定で、無料で相談に乗らせてください。

(今回限定です。不特定多数の方がこのメッセージを見ても、無料相談するとは限らないです。hiroさんの文面を汚してしまって、申し訳ございません。予防線貼らせてください。)

・掲示板のルール上、マネーフォワード様を通じてメッセージ出来ないかもしれません。もしよければ、私たちの事務所を検索していただいて、直接メッセージいただけますか?

・メッセージをいただけましたら、こちらにも『問い合わせした旨』を書き込みしていただけますか?

お手数ですが、何卒よろしくお願いいたします。

• hiro

ご連絡ありがとうございます。

お問合わせのフォームからご連絡させていただきました。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

• hiro

ビデオ通話で相談に乗ってくださりとても助かりました。

無事に確定申告を進めることができそうです。

また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

• ご連絡、ありがとうございます。

また、今回はビデオ通話でご対応いただきまして、ありがとうございます。

(文字で回答が難しかったため、助かりました。)

また、何かございましたら、メッセージください。

何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。