株や先物オプションの損失額の入力方法がよくわからない
個人事業主で青色申告をしています。
今年初めて確定申告時に株や先物オプションのマイナス分を計上し、損益通算したいのですが、損失額を入力する箇所がいまいちわからず困っています。
株は株、先物は雑所得計上するのはわかるのですが、損失金額をそれぞれどこに入力するのでしょうか?
初めての申請のためよくわからないのでご教授ください
-
Tugasさま、投稿ありがとうございます。
回答が遅くなり申し訳ないです。今年度(2023年分)の損失額を入力したい場合には、損失額を入力する場所というものはなく、「譲渡の対価の額(収入金額)」と「取得費及び譲渡に要した費用の額等」等を入力していただき、差額で赤字があれば、自動で損益通算がおこなわれる仕組みになっています。
また、もし前年から繰り越された損失の金額などがある場合には、入力画面の下部に入力箇所があります。例えば上場株式の場合には「前年から繰り越された上場株式等に係る譲渡損失の金額」という項目、先物取引に係る雑所得の場合には「前年からの損失がある」のチェックボックスを入れた先となります。
詳しくは、下記のガイドもご参照いただければと思います。
その上で、入力箇所について不明点がある、あっているかわからないという場合には弊社コンタクトセンターまでお問い合わせいただければと思います。
チャット対応については、通常は平日の10時半から17時までとなっていますが今週土日(9,10日)については、13時から17時まで土日対応もやっていますので、ぜひお問い合わせください。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント