メインコンテンツへスキップ

①個人口座と事業口座での引き落としについて&②ポイントについて

コメント

1件のコメント

• コンタクトセンター

Gucchiさま、投稿ありがとうございます。

マネーフォワードの竹下です。

①について
    事業用の口座の勘定科目を「普通預金A」個人用の口座を勘定科目を「普通預金B」を使用していると仮定します。

事業用口座から個人口座へ13万円移動した
     借方 普通預金B 130,000 貸方 普通預金A 130,000 

決済日に15万円引き落とされた 
    借方 消耗品など 150,000 貸方 普通預金B 150,000 

結果的に、普通預金Bの残高 △20,000円 
    このような状況かと推察いたします。 

この場合、普通預金Bについては、プライベートとの兼用口座と考えられますので、「事業主借勘定」へ振り替えるのがよいかと思います。

借方 普通預金B 20,000 貸方 事業主借 20,000

②について
    ポイントの処理については、一般的には使用されたときに「雑収入」として認識するのが一般的かと思います。
     ただ、ご質問のケースで考えると、預け金から事業用の支出もあるとのことですので、チャージした時点で雑収入として認識しても、大きな差はないのではないかと思います。
    従って、ポイント振替してチャージした分を、

借方 預け金 ○○円 貸方 雑収入 ○○円(消費税:課税対象外) 

と処理するのがよいのではないかと考えます。

参考にしていただければと思います。

最後に、今回の回答については専門家の助言を受けて作成しておりますが、あくまで一般的な内容となります。具体的な確認につきましては、必要に応じて税務署などの専門機関にご確認いただければと思います。
    どうぞ、よろしくお願いします。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。