勘定科目ってどこで探していますか?
勘定科目がいつもチンプンカンプンで、検索して適当にヒットしたのを探してというのを繰り返しています。
どこかいい勘定科目について書かれたホームページがあったら教えて欲しいです。
-
竹下さんに提案です。
こちらの件、次の提案されては、いかがでしょうか?
https://community.biz.moneyforward.com/hc/ja/community/posts/360039448233/comments/360010861893
①エクセルでインポート
②ルール設定
⇓
科目を推測する方法、提案されたらいかがでしょうか?
毎回科目を探すのが、大変かと思います。
いかがでしょうか?
-
ご連絡、ありがとうございます。
>①エクセルでインポート②ルール設定というのは、①勘定科目をエクセルでインポートし②自分の帳簿にあったルールを設定する、という意味合いでしょうか?
そうです。
一度『文房具』=『消耗品費』と決めたら、科目を選ぶ作業を簡略できると、かなり良いと思いますよ♬
⇓
クラウド会計をご利用のお客様、ルール設定をあまりされていない方が多いと思います。(何もせずに登録されるルールがそのまま残っている)
この登録方法を普及させることができたら、科目選択苦手な方も、かなり楽になるのでは?と思いました。
エクセルインポートではないのですが、Amazonの購入履歴をマネーフォワードに連携しています。
購入内容の文字列で、科目選択する設定にしています。
これ、参考になりますかね?
-
お返事ありがとうございます!
そうですね。これに使った場合にはこれ、という勘定科目のルール設定は重要ですね。特に、「連携サービスから入力」はAIが自動で勘定科目を提案してくれるので、提案のままに入れていたら手入力の仕訳と科目が違った、みたいなこともありそうです。
自分は仕訳辞書での管理を良く提案しているのですが、もっと良い方法もあると良いんですが・・・。>エクセルインポートではないのですが、Amazonの購入履歴をマネーフォワードに連携しています。
>購入内容の文字列で、科目選択する設定にしています。
>これ、参考になりますかね?こうやると効率がいいです、という内容があれば、共有していただけると嬉しいです!
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。

コメント
9件のコメント