メインコンテンツへスキップ

勘定科目ってどこで探していますか?

コメント

9件のコメント

• 哲朗

こんにちは、私も同じく「〇〇 科目」などで検索して出たやつを使っています。
    でも、毎回別の科目を使ってしまうと何がなんらやわからなくなるので、
    必ずエクセルに入れて同じものを使うか、仕訳辞書に入れてしまいます。

参考になれば幸いです。

コメントアクション パーマリンク
  • コンタクトセンター

ハリ坊さん、哲朗さん、投稿ありがとうございます。

宣伝になってしまいますが、マネーフォワード クラウド確定申告にも公式の仕訳ガイドがあります。
    マネーフォワード クラウド確定申告の画面を使って解説しているので、良かったらここもご参照ください!

仕訳ガイド 

また、勘定科目についても同じくガイドがあります。仕訳例もついているので、「この科目ってどういうときに使うんだっけ・・・?」という時に使っていただけると嬉しいです!

勘定科目ガイド 

• コンタクトセンター

あ、あと、仕訳辞書を活用していただくのも良いアイデアだと思います!
    入力したときに今後も使いそうなものは、仕訳辞書に登録しておくと、次回以降わざわざ調べる手間がありません。

振替伝票入力だと登録時に「仕訳辞書として保存」というチェックがあって、自動で登録できるので、登録する習慣を付けると、仕訳の速度がアップします😁 よろしければご活用くださいー!

仕訳辞書 

• 竹下さんに提案です。

こちらの件、次の提案されては、いかがでしょうか?

https://community.biz.moneyforward.com/hc/ja/community/posts/360039448233/comments/360010861893

①エクセルでインポート

②ルール設定

科目を推測する方法、提案されたらいかがでしょうか?

毎回科目を探すのが、大変かと思います。

いかがでしょうか?

• コンタクトセンター

宮崎様、コメントいただきありがとうございます!
    (別のスレッドでも丁寧にお答えいただいていて、感謝です。)

①エクセルでインポート②ルール設定というのは、①勘定科目をエクセルでインポートし②自分の帳簿にあったルールを設定する、という意味合いでしょうか?

勘定科目については皆さん効率化されたい部分かと思いますので、ナレッジとしてどんどん提示したいと思っています。
    よければ詳細をお聞かせください。

他の方についても、もし「自分はこうやっているよ」というTipsがあれば共有していただけると嬉しいです😀

• ご連絡、ありがとうございます。

>①エクセルでインポート②ルール設定というのは、①勘定科目をエクセルでインポートし②自分の帳簿にあったルールを設定する、という意味合いでしょうか?

そうです。

一度『文房具』=『消耗品費』と決めたら、科目を選ぶ作業を簡略できると、かなり良いと思いますよ♬

クラウド会計をご利用のお客様、ルール設定をあまりされていない方が多いと思います。(何もせずに登録されるルールがそのまま残っている)

この登録方法を普及させることができたら、科目選択苦手な方も、かなり楽になるのでは?と思いました。

エクセルインポートではないのですが、Amazonの購入履歴をマネーフォワードに連携しています。

購入内容の文字列で、科目選択する設定にしています。

これ、参考になりますかね?

• コンタクトセンター

お返事ありがとうございます!
    そうですね。これに使った場合にはこれ、という勘定科目のルール設定は重要ですね。

特に、「連携サービスから入力」はAIが自動で勘定科目を提案してくれるので、提案のままに入れていたら手入力の仕訳と科目が違った、みたいなこともありそうです。

自分は仕訳辞書での管理を良く提案しているのですが、もっと良い方法もあると良いんですが・・・。

>エクセルインポートではないのですが、Amazonの購入履歴をマネーフォワードに連携しています。
    >購入内容の文字列で、科目選択する設定にしています。
    >これ、参考になりますかね?

こうやると効率がいいです、という内容があれば、共有していただけると嬉しいです!

• ご連絡、ありがとうございます。

どこかで、意見交換しましょうか?

できれば、確定申告が落ち着いたころに、お話しできれば、うれしいです♬

• コンタクトセンター

かしこまりました!
    単なるガイドに留まらない、便利Tips的なナレッジが提供できると最高ですね!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。