メインコンテンツへスキップ

MF MEとMF 確定申告の使い分けについて

コメント

4件のコメント

• コンタクトセンター

Makimakiさま ご質問ありがとうございます!

MEと確定申告の連携、戸惑うところですよね。
    使い分けについては、基本的には家計のことはME、確定申告のことはマネーフォワードクラウド確定申告に入れていくことを想定しています。

しかし、MEに一旦両方入れておきたい!というニーズがあるのも理解しています。
    そのような人向けに、僕が案内している手順を例の一つとして書いてみますので、参考にしてください。

前提条件

• マネーフォワードMEで登録した明細は、確定申告の「連携サービスから入力」という箇所に反映します
    • どの明細を反映させるかは、MEの「財布」機能で選択できます

やりたいこと

• プライベートの明細は連携させず、事業用の明細だけ連携させたい

1.マネーフォワードMEの設定

まず、事業用の明細だけを取り込む準備をします。
    財布機能を開き、「事業用財布」など、事業用とわかる名称で登録してください。

こんな感じ、残高はいくらでも大丈夫です。

終わったら、家計簿を入力していきます。その際は登録した財布を選ぶようにしてください。
    財布を選べば、選んだ明細だけを取り込めます。

2.マネーフォワードクラウド確定申告の設定

連携データの選択に進むと、先ほど入れた財布名があります。
    「手入力」のチェックは外し、「財布名(ここでは事業用財布)」のみチェックを入れて保存します。

連携サービスから入力に進むと、明細が連携されています。仕訳登録すれば完了です!

こちらの手続ですと、少なくともダウンロードしたデータ全体から抽出し、さらに自分で仕分けて計算するよりはラクだと思います。ぜひ試してみてください!😎

ここから更に、「自動仕訳ルール」を使ってラクにするテクニックもあるのですが、一気に記載すると混乱してしまうと思いますので、一旦はここまで試して頂ければと思います。

開始残高については、まずは下記を見てみてください。
    その上で質問があれば、別途開始残高スレッドを作成し、質問してみてください!僕や同じく悩んでいる方から回答がくるかもしれません!

第三回 開業時や導入時の「開始残高」の入力

コメントアクション パーマリンク
  • Makimaki

竹下様

こちらの意図をしっかり汲み取っていただいてのご回答、本当にありがとうございました。

「 ME」に「事業用のお財布」を作ってそれだけを「確定申告」に取り込む、というやり方、なるほど、でした!

あとは、「ME」「確定申告」それぞれの費目を工夫することで、さらに手間を省いたりやりやすくする、また、「事業用のお財布」と紐づける銀行口座などとのやりとりで混乱しないように注意するなどしながら、ちょっと試してみたいと思います。

「開始残高」については、もう少し自分で理解を深めてみてから、必要に応じてまた質問させていただきます。
    ありがとうございました。

• コンタクトセンター

Makimakiさま ご返答ありがとうございます!

「事業用のお財布」については基本的には銀行口座と紐付けずに、手入力専用として使う方が良いと思います。
    銀行口座と紐付けて明細が取り込まれても、結局マネーフォワード クラウド確定申告側で再度仕訳登録が必要だからです。

またご利用方法など迷いましたら、お気軽に投稿してみてください!

• Makimaki

竹下様

そうなんですね。ご丁寧な回答、そして諸々、本当にありがとうございました。
    まずは頑張って使ってみますね!

こうして教えていただけると、アプリが馴染んできます。

ありがとうございます。

makimaki

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。