メインコンテンツへスキップ

住宅兼事業所の新築建売住宅を購入した場合の経理登録方法

コメント

5件のコメント

• コンタクトセンター

ZNSさん、こんにちは。

住宅兼事務所の経理処理については、事務所部分の割合で住宅ローン控除の適用なども変わってくるので、
    申告の内容で税金で得する場合、損する場合が出てくる場合があるようですので、もしアドバイスの投稿が無かった場合には専門家の方に一度対面で相談されてみるのも良いかもしれないですね。
    (金額的にも大きいですし・・・)

その上で、この金額については家事按分で処理したい、この金額については減価償却を計上したいなど対応方針決まりましたら、マネーフォワード クラウドの具体的な入力方法についてご案内もできるかと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします!

コメントアクション パーマリンク
  • ZNS

>竹下さま

ご返信ありがとうございます。

仰る通り、住宅ローン減税との兼ね合いもあり、

各住宅関連の事業利用割合は、10%(住宅ローン減税を100%受益可能な範囲)で考えています。

マネーフォワードへの具体的な登録例をご教示いただけると幸いです。

• コンタクトセンター

ZNSさま、投稿ありがとうございます!

減価償却(法律が定めた耐用年数に従って経費計上していく)場合、固定資産台帳に登録すると、一度資産として登録するだけで、毎年減価償却費として計上する金額を自動で計算してくれます。

また、固定資産台帳で「家事按分」というものが登録できます。
    これは、今回やっていただいているように、1つの固定資産の一部のみを経費として計上し、残りはプライベートで使うものとして経費計上しないという計算を自動でやってくれるものです。

あくまで一例ですが、画像のように記載します。
    これは、1500万円で建物を購入し、22年で減価償却、事業利用比率を10%としたものです。
    1500万円が22で割られ690,000円が今季償却額となっています。

こちらが自動でできる仕訳です。9割が「事業主貸」として計上され、「事業主貸」の場合には経費として計上されません、1割の減価償却費のみ計上されます。

また、よく忘れられがちなのですが、こちらの台帳登録の他に、建物を購入したと言う仕訳も必要です。
    上記の黄色い部分です。こちらは、振替伝票入力などで入力してください。

この家事按分の機能は固定資産税などにも使えます。例えば10万円の固定資産税を支払い、10%のみを計上する場合、家事按分機能で画像のように登録しておけば、支払った10万円のうち1万円のみが経費となります。
    (一旦10万円を経費として計上しますが、この設定で9万円が経費対象外となります)

概略で恐れ入りますが、上記のような考えのもとで仕訳をおこなっていきます。
    参考となれば幸いです。

• ZNS

>竹下さま

ご丁寧にありがとうございます。

もしよろしければ住宅関連でもう一点質問させてください。

住宅火災保険(火災:10年、地震:5年の場合)、

本ソフトでどのようにデータ登録するのが効率的でしょうか?

#1年を超える火災保険は、「長期前払費用」を扱うのが一般的とのことですが、

本ソフトには、固定資産のように、「長期前払費用」も毎年自動で経費計上する機能は無いと認識しています。

自身で年毎の計上額を計算し、毎年手動で計上するしかないでしょうか?

自動で計上できるような代替案等あればご教示頂きたい次第です。

• コンタクトセンター

ZNSさま、確認していただきありがとうございます。

複数年分の自動計上なのですが、大変申し訳ないのですが現状では対応する機能がありません。
    また、固定資産に入れるのもおかしくなってしまうため、現状では計上した仕訳のメモ欄に残しておく、別途メモを残しておくなどの方法しかご提案ができません。要望として起票させていただきます。

他にも質問があれば、お気軽にコメントいただければと思います。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。