メインコンテンツへスキップ

月次決算時の減価償却費計上について

コメント

2件のコメント

• コンタクトセンター

matsusakiさま、投稿ありがとうございます。

実務をされている方のコメントを待ちつつ、マネーフォワードのCSとしても回答します。
    マネーフォワード クラウド会計の固定資産台帳機能についてはシンプルな機能展開となっており、
    ご指摘のとおり、月次決算で減価償却費を算出したり、償却資産税申告表を出したりという機能がありません。

そのため、現状では現在matsusaki様が運用されているような算出表で別途運用されている事業者様も多いという肌感でいます。

なお、マネーフォワードとしてもこの課題は認識しており、今後固定資産管理機能をサービスとして切り出し、機能を拡充していく予定でおります。
    あくまで予定であるため現在は下記のページ以上の事を申し上げられない状況ではありますが、こちらもお待ちいただけると幸いです。

クラウド型ERPでバックオフィス生産性の飛躍的な向上を。

コメントアクション パーマリンク
  • コンタクトセンター

matsusakiさま、平素よりマネーフォワード クラウドをご利用いただき、ありがとうございます。

2021年6月に、「マネーフォワード クラウド固定資産」という新たなサービスをリリースいたしました。
    「マネーフォワード クラウド固定資産」は、法人様向けの固定資産管理を目的として設計されております。
    固定資産の登録や移動・除売却のほか、ご要望いただいておりました月次の減価償却計算から仕訳の作成まで、固定資産に関わる一連の会計処理を行うことができるクラウド型のサービスです。
    複数台帳管理や内部統制にも対応し、固定資産管理に関わるすべての方の業務を効率化することが可能です。

もしご興味がおありでしたら、以下ページから詳細をご確認いただけますと幸いです。
    同じページで資料請求を行うこともできますので、ぜひご検討ください。
    https://biz.moneyforward.com/fixed-assets/

今後ともマネーフォワード クラウドをよろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。