メインコンテンツへスキップ

未収分の再請求書を発行したときの仕訳

コメント

4件のコメント

• お世話になります。

マネーフォワード請求書側では、いただいたメッセージの通り『重複分の売上』を削除していただくのが、

1つの手段かと思います。

⇓

MF初心者様は、個人事業主でいらっしゃいますか?

もし、上記処理について、気を付けていただくとしたら、

12月末に発行した請求書について、再発行側で売上計上してしまうと【2021年に計上する売上が、計上できなくなる】のでは?と考えました。

⇓

そのため、煩雑かもしれませんが、次の方法は、いかがでしょうか?

【請求書のうち、再請求分の売上を減額する】のは、いかがでしょうか?

例:前提を、【売上代金の回収を、原則翌月回収】として、説明します。

①12月に売上11万円発生した場合

⇒マネーフォワード請求書からの連携データで

売掛金 110,000/売上高110,000 を計上します。

②1月末で、未回収かつ同じ取引先に22万円売上が発生した場合

⇒マネーフォワード請求書から連携するデータは、再請求分の売上11万円も含めた33万円で連携すると思います。

→ただし、こんのまま登録してしまうと、掛売上が2重計上されるため金額を変更して

売掛金 220,000/売上高 220,000

で登録します。

★上記登録をしたら、1月末の売掛金残高は、33万円になっていると推測されます。

③12月、1月分の合計額、33万円が通帳入金された時

⇒1月までに発行した掛売上、全額回収された状況になればOKです。

〇〇預金 330,000/売掛金 330,000

★上記登録をしたら、売掛金残高は0円または、2月末に発行した請求書の金額となると推測されます。

ーーーーーーーー

上記内容で、ご不明点がありましたら、メッセージください。

何卒、よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • MF初心者

返信ありがとうございます。
    確かに、期をまたいだ場合を考えると旧請求書は削除できませんね。
    新旧両方の請求書を生かし、発生ベースでそれぞれ売掛を計上する。
    ご教示ありがとうございました。

追伸:同じタイトルで二重に投稿しています。恐縮ですが、もう片方は削除をお願いできますでしょうか。
    色々不慣れで申し訳ありませんでした。

• コンタクトセンター

宮崎様、いつもありがとうございます。
    僕も勉強になりました。

MF初心者さま、もうひとつの投稿については削除させていただきました。
    お心遣いありがとうございます!

• MF初心者様

ご確認、ありがとうございます。

また、ご不明点がありましたら、メッセージください。

何卒、よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。