MF初心者

• 合計アクティビティ 8
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 3

アクティビティの概要

MF初心者さんの最近のアクティビティ
  • MF初心者さんが投稿を作成しました:

csv.インポートデータと電子帳簿保存法

クレジットカードや銀行の異動明細をクラウド会計の連携で日々自動的にインポートしています。クレジットカードの利用明細(csv)や銀行の異動明細(csv.)は電子帳簿保存法の対象になるのでしょうか? 電帳法に対応するため、例えば、銀行の異動明細はひと月単位、クレジットカードは引落日単位で、csv.でデータをそれぞれのサイトから直接ダウンロードしてクラウドBOXに保存することが必要なのか・・・わか...

• MF初心者さんがコメントを作成しました:

宮崎雅大税理士事務所様いつもご教示ありがとうございます。ご回答をいただき、迷いと不安が解消されました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。  

報酬を支払う時の源泉徴収について

初歩的な質問でお恥ずかしい限りです。国内居住者に対して報酬を支払う時の源泉徴収が今一つはっきりしません。・個人が個人に対し報酬(給与ではない)を支払う…源泉徴収は不要・個人が法人に対し報酬を払う…源泉徴収は不要・法人が個人に報酬を払う…源泉徴収が必要・法人が法人に対し報酬(除、競馬の賞金)を払う…源泉徴収は不要と単純に考えていたのですが、マネーフォワードの「翻訳家の請求書の書き方について」を...

• MF初心者さんがコメントを作成しました:

返信ありがとうございます。確かに、期をまたいだ場合を考えると旧請求書は削除できませんね。新旧両方の請求書を生かし、発生ベースでそれぞれ売掛を計上する。ご教示ありがとうございました。追伸:同じタイトルで二重に投稿しています。恐縮ですが、もう片方は削除をお願いできますでしょうか。色々不慣れで申し訳ありませんでした。

未収分の再請求書を発行したときの仕訳

ご教示ください。既に売掛金に計上済みの請求書が支払期限を過ぎても入金がありませんでした。このため再請求書を発行しますが、再請求書には新たに未収となった金額も追加して作成します。この場合、支払期限を過ぎた過去の売掛金は削除して、再請求書を自動仕分けで売掛金に計上するのでいいのでしょうか。ベストな方法がわかりません。