クレジット決済データの仕分け、消込みについて
今年はじめて青色申告を行う予定の初心者です。
スクエアのクレジット決済のデータを連携して取り込みました。その後のデータ処理、仕訳の仕方について、どうか教えてください。
①:入金先の銀行とも連携したので、銀行サイドのデータとして仕訳帳にはスクエアからの入金データが反映されていて、貸方勘定科目は「売上高」、借方は「普通預金」となっています。
②-1:ここにビジネスカテゴリに取り込まれたスクエアのデータを「登録」して仕訳帳に反映させた場合、新たに2種類のデータが仕訳帳に反映されます。一つはスクエアの総売上高としてのデータのようで貸方は「売上高」、借方は「未収金」となっています。
②-2:もう一つは、その売上げ金が振り込まれたときの取引データ?のようで貸方は「未収金」、借方は「普通預金」と「支払い手数料」となっています
ここに3つのデータがあるのですが、どれかとどれかは同じ内容なので消す必要がありますか?また消込の作業を行うとしたらどれとどれを残してどのように行うのでしょうか。また、デフォルトで表示されている「未収金」などの項目はこれであっているのでしょうか。「売掛金」とするべきなのか。調べてもわからないので、どなたか教えてください。
-
Maus0731さま、画像でわかりやすく疑問点を教えていただきありがとうございます。
前提として、口座連携機能につきましては各口座ごとに取得できる明細を取得する構造になっているため、他の連携口座との兼ね合いについて考慮の上で仕訳登録を行う必要があります。
いただいた内容の場合、通常は下記のように仕訳をすることになるかと思います。
■売上があったとき
売掛金 / 売上高■銀行口座に入金があったとき
普通預金 / 売掛金ひとつの例としては、売上があった際の仕訳の仕訳は②-1にありますのでこれを登録し、①の銀行口座に入金があった際の仕訳について、貸方の売上高を「売掛金」や「未収金」に変えて登録する方法があります。
その場合、②-2については仕訳の対象外とします。逆に、①について仕訳の対象外とし②-2を登録しても構いません。その場合手数料を別途入力する手間が無くなります。
そうすることで、売上があったときの仕訳と、入金があった際の仕訳について登録できます。
なお、ご記載の通り「未収金」と「売掛金」はともに金銭債権として計上される勘定科目ですが、営業活動による債権については「売掛金」で仕訳登録されるのが通常ですので、「未収金」の箇所については「売掛金」となるのが通常かと思います。
これらを参考に、仕訳をお試しいただけますと幸いです。
未収入金とは?売掛金・未収収益との違いに注意
https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=https://biz.moneyforward.com/accounting/basic/24516/ -
早速、ご丁寧な解説をまことにありがとうございます。
おかげさまでよく理解することができました。感謝申し上げます。
「未収金」は「売掛金」に置き換えて仕分けをすることにします!
また、銀行からのデータは使わず、支払手数料を別途入力する必要のない、クレジット会社からのデータを転用することとしました。ところで、、すみません、早速仕分け作業に取り掛かりましたところ、年をまたいだ売上の仕分けについて疑問が出てまいりました。
クレジット会社から以下のように昨年からの売上が数件まとめて1/4に28,575円振り込まれています。このうち今年に入ってからの注文は1/2の1件のみです。
今年初めて青色申告を行うため、このような帳簿は昨年までつけておりませんで、エクセルの資料があるのみです。このような場合にはどうしたらよいのでしょうか。あるいは、このままにしておくと、何か不都合が出てきますでしょうか。
ご教示いただけましたら幸いです。

-
Maus0731さま、こちら返答が遅くなり申し訳ありません。
今年から青色申告を開始されるということですね。その場合、ひとつの案としては開始残高(1月1日時点の繰越残高) の「売掛金」欄と「元入金」欄に、昨年の売上である金額(3600円を引いたもの)を入れる、という方法が考えられます。
そうすることで、今回の1月4日の売掛金はぴったりあってきます。ちなみに、それをやらないと売掛金の額が計上された額より1月4日に差し引かれる金額の方が多くなってしまい残高がマイナスになるため、帳簿上不自然になってしまいますね。
売掛金の残高の流れは総勘定元帳で確認できるので、こちらでも確認してみてください!
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
4件のコメント