支払調書の
お世話になっております。
個人事業主で青色申告をしております。
外注業務で取引先から支払調書をもらいました。
支払調書には支払金額と源泉徴収額がかかれています。
確定申告の記入の際どのように記入すれば良いかアドバイス頂きたいです。
以下①、もしくは②どちらが正しいでしょうか?
①源泉徴収後の金額を売上として振替伝票に入力。その場合、源泉徴収額はどこかに書く必要があるか?
②①はせずに、申告書の給与欄に支払金額を記入し、源泉徴収額を記入する。
支払調書というものを初めてもらったので源泉徴収票との違いがよくわかっておりません。
よろしくお願い致します。
-
木村様
ご返信頂きありがとうございます。
もう少し詳しく教えていただいても良いでしょうか。例えば、報酬として25万円(税込)を請求し、翌月源泉徴収後の報酬が振り込まれた場合、
マネーフォワードの入力だと以下のようになりますでしょうか?
[振替伝票入力]から、
借方:売掛金 250,000
貸方:売上高 250,000
翌月振り込まれたら、
借方:普通預金 226,796/事業主貸 23,204
貸方:売掛金 226,796/売掛金226,796
と入力すれば良いでしょうか?
また、確定申告書の入力についてですが、上記入力とは別に、[確定申告書]〉[申告書]〉[収入・所得(総合課税)]〉[事業(営業等)]に進み、下部の[収入金額]と[源泉徴収税額]欄に支払調書に書かれている金額を入力すれば、木村様がおっしゃっている第一表、第二表の項目に反映されると考えてよろしいでしょうか?よろしくお願い致します。
-
>また、確定申告書の入力についてですが、上記入力とは別に、[確定申告書]〉[申告書]〉[収入・所得(総合課税)]〉[事業(営業等)]に進み、下部の[収入金額]と[源泉徴収税額]欄に支払調書に書かれている金額を入力すれば、木村様がおっしゃっている第一表、第二表の項目に反映されると考えてよろしいでしょうか?
こちらについては、私から解説します!
「事業(営業等」の「所得の内訳を入力する」にチェックを入れ、支払調書の「収入金額」と「源泉徴収税額」を入れれば、入力した「源泉徴収税額」をもとに今年支払い所得税額が反映します。
具体的には、確定申告書1表の「(48)源泉徴収税額」に金額が反映しますので、お試しいただければと思います。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
5件のコメント