メインコンテンツへスキップ

商品科目と仕入高科目(開始残高と決算仕訳)について

コメント

3件のコメント

• お世話になります。論点を1つずつ回答します。
    もし、マッチしていない回答がある際には、その旨メッセージください。

>開始残高設定で、棚卸資産の項目が無く、これは商品に替わるという事でよろしいでしょうか
        ⇑
     そうですね。『商品』が該当します。

>その場合、商品を仕入れ金額に振り替える処理は必要ないという事でしょうか。しかし仕入高の開始残高は0のままです。
        ⇑
     そうですね。
     仮に『前年12月31日に未販売の商品などがあり、商品勘定に残高があるときは、別の勘定科目』を利用します。
     1月1日に『期首商品棚卸高〇〇円/商品〇〇円』で振替することとなります。

>その後は、仕入高科目を使うので期末に商品科目(残高)と仕入高科目(残高)が存在してしまうので、棚卸で振り替える時にそれぞれで2回振り替え作業が必要という事でしょうか?
        ⇑
     仮に12月31日に売れ残った商品などがありましたら『商品〇〇円/期末商品棚卸高〇〇円』で登録します。

>また、解説ページでは決算処理に商品の科目を使うようになっていますが、商品の科目で振替を行うと、仕入高が自動的に振り替えられるという認識で合っていますか?
        ⇑

こちら『仕入高が振り替えられる』というより『売上原価が調整される』こととなります。

>可能であれば商品という科目を使わず、国税庁にある棚卸資産で仕訳で良いのですが(貸借対照表には棚卸資産と表示されるようですが)。
        ⇑
    こちら、会計ソフト毎に勘定科目があるのですが、できれば初期設定の『商品』を利用されたほうが混乱が起こりにくいのでは?と感じます。

上記内容で、いかがでしょうか?
    ご連絡、お待ちしています。

コメントアクション パーマリンク
  • sw

早速のご回答ありがとうございます。

良くわかっていなくて申し訳ないのですが、

>仮に『前年12月31日に未販売の商品などがあり、商品勘定に残高があるときは、別の勘定科目』を利用します。
    >1月1日に『期首商品棚卸高〇〇円/商品〇〇円』で振替することとなります。

前は商品勘定を使っていませんので、その説明が紛らわしいのですが、期首商品棚卸高(棚卸資産)を一旦仕入高ではなく敢えて「商品」に置き換える事で、期末の処理を減らそうという事ですよね

しかし、商品科目は決算処理以外では使う予定は無く、仕入高を期末商品棚卸高に振り替えるのは会計上まずいという事でしょうか?(前の帳簿マニュアルではそうなっていました)

>仮に12月31日に売れ残った商品などがありましたら『商品〇〇円/期末商品棚卸高〇〇円』で登録します。
    これは仕入高を使わない場合で、その場合商品だけ振り替えればいいという事ですよね?既に仕入高で記帳していますので商品に振り替える必要があります。

>こちら『仕入高が振り替えられる』というより『売上原価が調整される』こととなります。

繰り返しになりますが、仕入高で記帳していますので、仕入高の残高を調整(在庫を繰越す)する為の処理を『商品〇〇円/期末商品棚卸高〇〇円』がやってくれるのかという事です。

今回仕入高を商品に振り替え、その後は三分法であっても仕入高科目を商品科目に置き換える方が良いという事でしょうか?

• 『三分法』というキーワードでイメージできました。
    確かに『仕入高/繰越商品』という仕訳もされる件、イメージできました。
    (会計ソフトを利用する際に【期首商品棚卸高/商品】【商品/期末商品棚卸高】が多いため、すぐに築かずに、申し訳ございません。

もしかしたらこちらのサイトが役に立つのでは?と思い、参考資料としてURLを添付します。
    期首商品棚卸高とは?仕訳や消費税区分を解説 | クラウド会計ソフト マネーフォワード https://biz.moneyforward.com/accounting/basic/50014/

⇑

途中『商品100,000円/期首商品棚卸高100,000円』となっているのですが、こちらは『期末商品棚卸高』が正解ですね。

こちらは、個人的な希望です。

もしよろしければ、会計ソフトの画面を拝見することは、可能でしょうか?

ご了承いただけましたら、下記URLからお問合せいただけますか?

https://mstar-tax.jp/contact/

もしよろしければ、メッセージいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。