sw
- 合計アクティビティ 8
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 3
アクティビティの概要
swさんの最近のアクティビティ-
swさんがコメントを作成しました:
早速のご回答ありがとうございます。 良くわかっていなくて申し訳ないのですが、 >仮に『前年12月31日に未販売の商品などがあり、商品勘定に残高があるときは、別の勘定科目』を利用します。>1月1日に『期首商品棚卸高〇〇円/商品〇〇円』で振替することとなります。 前は商品勘定を使っていませんので、その説明が紛らわしいのですが、期首商品棚卸高(棚卸資産)を一旦仕入高ではなく敢えて「商品」に置き換え...
-
swさんが投稿を作成しました:
商品科目と仕入高科目(開始残高と決算仕訳)について
開始残高設定で、棚卸資産の項目が無く、これは商品に替わるという事でよろしいでしょうか。 その場合、商品を仕入れ金額に振り替える処理は必要ないという事でしょうか。しかし仕入高の開始残高は0のままです。 その後は、仕入高科目を使うので期末に商品科目(残高)と仕入高科目(残高)が存在してしまうので、棚卸で振り替える時にそれぞれで2回振り替え作業が必要という事でしょうか? また、解説ページでは決算処...
-
クレジットカードの返金が経費の相殺(マイナスの請求)にて行われた場合
皆様お世話になっております。ちょっと面倒な事になっていますのでうまく説明できるかわかりませんがよろしくお願いいたします。 経費分をクレジットカードにて購入し、キャンセルとなったのですが、処理が間に合わず引き落としがされてしまいました。その後、翌月以降に相殺される事となり、請求自体は明細に記録されますが支払いは無いという事になります。MFにも取り込まれ、いずれかの操作、仕訳をする事になりますが...
-
swさんがコメントを作成しました:
ご返答ありがとうございます。 こちらの環境ですと、注文受け付けの自動返信メールはありますが、それ以外で各料金などが記載されるメールのやりとりはありません。 送料などが変更される事もありますし(メールは送られません)、購入者が特定できるような証憑でないといけないのでしょうか? 購入者向けにDL可能な納品書や領収書を保存しても控えとしては認められないのでしょうか?
-
通販で売り上げた際の証憑は?
皆様はじめまして無料トライアル中のswです。 yahooショッピングやフリマアプリなどオンライン販売の売上があるのですが、請求書や納品書、領収書を発行しなかった場合、証憑(添付ファイル)には何を添付すればよろしいのでしょうか? 仕訳さえすれば証憑はいらないのか、やはりスクショ等必要なのでしょうか?