メインコンテンツへスキップ

短期退職手当をもらった人は、マネーフォワード確定申告で申告書の作成ができないのか?

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

sokkoさま、投稿いただきありがとうございます。

マネーフォワードクラウドコンタクトセンターの竹下です。

1.退職所得の確定申告の必要性について

国税庁ホームページの情報を見る限り、仰るとおり申告は必須ではなさそうです。

ただし、「医療費控除や寄附金控除の適用を受けるなどの理由で確定申告書を提出する場合は、確定申告書に退職所得の金額を記載する必要があります。」という記載もあります。

>退職金等の支払者が所得税額および復興特別所得税額を計算し、その退職手当等の支払の際、退職所得の金額に応じた所得税等の額が源泉徴収されるため、原則として確定申告は必要ありません。

>ただし、医療費控除や寄附金控除の適用を受けるなどの理由で確定申告書を提出する場合は、確定申告書に退職所得の金額を記載する必要があります。

No.1420 退職金を受け取ったとき(退職所得) 

2.もし退職所得を入力する場合

サービス内に記載があるとおり、マネーフォワード クラウド確定申告では「短期退職手当等に該当する場合」には、確定申告書の作成ができません。
    現在、確定申告書はマネーフォワード クラウド確定申告で概ね作成されている状況ということなので、以下をお試しいただくのが良いかなと思います。

(1)国税庁 確定申告書等作成コーナー でマネーフォワード クラウド確定申告の内容を見ながら同じ内容を入力する。

(2)退職所得を入れた場合と、入れなかった場合に、確定申告書の内容や所得税額に相違があるか確認する。

(3)相違がある場合には、そのまま確定申告書作成コーナーで送信する。相違が無い場合にはそのままマネーフォワード クラウド確定申告で申告する

青色申告決算書などについても、金額を転記することで作成可能です。
    仕訳などの帳簿については、そのままマネーフォワード クラウド確定申告に保存してください。

青色申告決算書・収支内訳書の送信方法

お手数をお掛けし大変申し訳ないのですが、上記について、お試しいただければと思います。

なお、最後になるのですが、上記内容についてはあくまでこの記事に記載された内容に基づき推測した内容となります。
    実際の申告方法や成否などについてはご自身で判断いただくか、税務署などの専門機関にご確認いただくことをお勧めいたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • sokko

マネーフォワードクラウドコンタクトセンター

竹下様

ご連絡いただきありがとうございます!

竹下様からいただいた情報の通り確定申告への記載は必要なさそうですが、改めて確認しようと思います。

詳しく記載いただき誠にありがとうございます。

大変助かりました。

• コンタクトセンター

参考になれば幸いです。

確定申告、頑張ってください!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。