sokko
- 合計アクティビティ 8
- 前回のアクティビティ
- メンバー登録日
- フォロー 0ユーザー
- フォロワー 0ユーザー
- 投票 0
- サブスクリプション 2
アクティビティの概要
sokkoさんの最近のアクティビティ-
sokkoさんがコメントを作成しました:
マネーフォワードクラウドコンタクトセンター 竹下様 ご連絡いただきありがとうございます! 竹下様からいただいた情報の通り確定申告への記載は必要なさそうですが、改めて確認しようと思います。 詳しく記載いただき誠にありがとうございます。 大変助かりました。
-
sokkoさんが投稿を作成しました:
短期退職手当をもらった人は、マネーフォワード確定申告で申告書の作成ができないのか?
お世話になっております。 去年8月から個人事業主になった者です。 確定申告を進めているのですが、退職所得の部分で質問です。 去年7月末まで正社員として勤めており、(2年間)退職金をもらいました。 勤めていた期間が2年間なので、短期退職手当に該当するのかなと思います。 退職所得の受給に関する申告書は在籍中に会社に提出しているので、 確定申告は不要かなと思うのですが、その認識で間違いないでしょう...
-
ご丁寧に説明いただきありがとうございます。 それでは、国民健康保険料過誤納金還付で振り込まれたお金は 『還付金』として『事業主借』で仕訳ですね。 大変勉強になりました。ご丁寧に説明いただきありがとうございます。 また別件で質問させていただくことがあるかもしれませんが、 その際はどうぞよろしくお願い申し上げます。
-
重ねて失礼します。 先ほど「雑所得」と記載してしまったのですが、 マネーフォワード上では「雑収入」という仕訳でしたが、この仕訳であっておりますでしょうか…
-
早速お返事いただきありがとうございます。 還付金と還付加算金は同じものと思っておりました。 還付金と還付加算金は別物なのですね… 改めて通知書を確認してみましたら、 [国民健康保険料過誤納金還付・充当通知書]と書かれており、 納めすぎた額が返ってきたということは「還付加算金」で仕訳は「雑所得」ということですね。
-
sokkoさんが投稿を作成しました:
国保の還付金の仕訳
お世話になります。 現在、銀行口座やクレジットカードを連携させて、仕訳作業を進めております。 【現状況】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 銀行口座2つ、クレジットカード1枚で連携をしており、 プライベートのもの・事業のものが混ざっている状況で仕訳作業をしております。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2つのうち1つの銀行口座に国保の還付金が入金された履歴があるのですが、...