メインコンテンツへスキップ

売上の個人口座への入金の仕訳

コメント

3件のコメント

• コンタクトセンター

ももこさま、コミュニティへの投稿ありがとうございます。
    マネーフォワードクラウドコンタクトセンターの竹下と申します。

ご認識のとおり、経費を「事業主借」、売上を「事業主貸」として仕訳登録する方法は、あまり規模の大きくない個人事業主の方が使われていることが多い方法で、マネーフォワードMEとの連携で仕訳を登録した場合にも同じような仕訳が作成されます。

ご質問の、「売上発生時に2回仕訳が必要か」という部分ですが、売上金の受領が売上と同時におこなわれるような場合には、事業主貸/売上でと入力できる場合があります。

一方、青色申告の発生主義(取引やイベントが実際に発生した時点で会計処理をおこなう)を取る場合には、売掛金 /売上高で売上の仕訳を入れた後に、入金後に事業主貸/売掛金を入力する必要があります。

参考になれば幸いです。また、上記はあくまで一例となりますので、詳細は税理士先生や税務署など、専門家の方にご確認いただきますようお願いいたします。

コメントアクション パーマリンク
  • ももこ

確認が遅くなりましたが、ご回答をありがとうございました!

うちの場合は売上と売上金の受領が同時ではないので売掛金で記帳してきましたが、そのままで行こうと思います。

ありがとうございました!

• コンタクトセンター

ご返答ありがとうございます。

役割上「ここはこう!」という回答ができず申し訳ないのですが、参考になれば幸いです!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。