ももこ

委託業務請負事業と農業を兼業している個人事業主の夫の嫁です。 経理担当で頑張ってます。

• 合計アクティビティ 6
  • 前回のアクティビティ
  • メンバー登録日
  • フォロー 0ユーザー
  • フォロワー 0ユーザー
  • 投票 0
  • サブスクリプション 2

アクティビティの概要

ももこさんの最近のアクティビティ
  • ももこさんがコメントを作成しました:

確認が遅くなりましたが、ご回答をありがとうございました!うちの場合は売上と売上金の受領が同時ではないので売掛金で記帳してきましたが、そのままで行こうと思います。 ありがとうございました!

• ももこさんが投稿を作成しました:

売上の個人口座への入金の仕訳

青色申告をしている個人事業主です。個人口座のみで事業の取引もしていますが、その場合、クレカなどの支払時は未払金を使わず、利用日(費用発生日)に◯◯費/事業主借で仕訳をする、と、どこかのサイトで見たのでそうしていますが、支払ではなく売上時も同じやり方で良いのでしょうか?売上発生時に 事業主貸/売上と、同じようなやり方でいいのか売上発生時に 売掛金/未払金口座入金時に 未払金/事業主借 と、2回...

• ももこさんがコメントを作成しました:

ありません!ありがとうございました!!

• ももこさんが投稿を作成しました:

前期に借入金100万の仕訳を忘れていました

個人事業主として2度目の確定申告が終わってホッとしてたのですが、今期の帳簿をつけていて前期の間違いを発見しました。前期に車購入のためにJAのカーローンを使ったのですが、その借入金100万の仕訳をせずに、車両運搬具 960,000 / 未払金 960,000消耗品費(カーステレオ) 40,000 / 事業主借 40,000で仕訳をして、その後カーローン100万円の月額払いごとに未払金 12,0...