記入ミスによる売掛(入金済み)残の訂正について
昨年の売掛が今年の帳簿に残ってしまいました。
原因は、売掛として計上した金額が入金された際に、貸方を売掛とすべきところを売上としてしまったことです。
昨年すでに入金ずみのため今年の入金記録はなく、仕訳の修正ができないのですが、どのように訂正すべきでしょうか?教えていただけると幸いです。
-
ぽんさま、投稿ありがとうございます。
マネーフォワードクラウドコンタクトセンターの竹下です。もし、ぽんさまが個人事業主の場合、そのまま今年の「事業主借」として経費(損失)扱いにし、今期の利益から差し引く形で処理するのが実務上はスムーズです。
借方科目 金額 貸方科目 金額 摘要
事業主借 〇〇円 売掛金 〇〇円ただ、どのように仕訳するのが適切かについては帳簿の内容によって様々ですので、税理士や会計事務所など専門機関にご確認いただければと思います。
また、個人事業主の方であれば、3月13日まで税理士による税務サポートもチャットにておこなっております。
こちらも一般的な内容のみのご回答とはなりますが、よろしければこちらもご利用ください。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント