「個人事業主の収支」と「プライベートの収支」を明確に分けながら、両方記録する方法
お世話になります。「個人事業主の収支」と「プライベートの収支」を明確に分けながら、両方記録する方法を探しております。
例えば...
Suicaの支払い情報を自動で一覧表示
↓
手動でそれぞれについて「事業に関連するもの」か「プライベートのもの」かを選択して振り分ける
↓
- 事業関係の会計情報は確定申告に使用
- プライベートの支出はあくまでも家計簿として使用
このようなことができればと思っております。何卒よろしくお願い申し上げます。
-
宮崎雅大税理士事務所 様
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
>>上記方法について『できれば事業所得のみの収支』のみ集約していただいた方が良い前提があります。(所得税の計算上、ミスが起こりにくいためです)
そのような業界での一般的な理解があることは、私の勉強不足で存じ上げませんでした。ご指摘ありがとうございます。勉強になります。それを知った上でも、私としては、どうしても全てを管理したいと思っています。税務はあくまでも人生の収支管理の一部であり、全体を把握できないとしっくりこない...というのが正直な感触です。
>>その際には『プライベートの支出を事業主貸』で登録されています。さらに事業主貸に『家計』などの補助簿を作成して、そこに集約されている方もいらっしゃいます。
素晴らしいご提案、ありがとうございます。非常に興味があります。これについて少し調べてみましたが、MoneyForwardで「補助元帳」と呼ばれているものに当たるのでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。
-
メッセージのご確認、ありがとうございます。
>素晴らしいご提案、ありがとうございます。非常に興味があります。これについて少し調べてみましたが、MoneyForwardで「補助元帳」と呼ばれているものに当たるのでしょうか?
┗そうですね。補助元帳や補助簿、補助勘定科目などといったキーワードが該当します。
⇓
下記URLをご確認いただいて、事業主貸の補助科目を設定してみてください。
https://biz.moneyforward.com/support/account/guide/office02/of05.html
上記ヘルプページで、ご不明点は、ございますか?
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
3件のコメント