カードも口座も事業用と私用両方に使っている場合の仕訳について
こちらの掲示板で大変お世話になっております。いつもありがとうございます。
タイトル通りの質問になりますが、クレジットカードも銀行口座も事業と私用、両方に使っていてごちゃまぜになっている場合に仕訳についてどうするべきか、悩ましいです。
個人事業主になったばかりで、カードや口座を事業用とプライベート用で分けた方がいいということを全然知らなかったために、このようなややこしい事態になってしまったと反省していて、来年度からは別途の銀行口座とカードを作って分けようと考えています。
質問に戻りますが、例えば、このような場合にはどうすればいいのでしょうか?
- 個人事業主ではあるものの収入が不安定なため、アルバイトもやっていて振り込まれた給料はどうするべきか。調べた限りでは給料は事業とは関係ないのでプライベート用口座なら仕訳する必要がないとのことだったが、私は現在、事業用・私用がごちゃまぜになっていて、今使ってる口座には事業収入も振り込まれるし、アルバイトの給料も振り込まれている。この場合、どうすればいいか。
- 上でも言った通り、クレカも事業用・私用両方に使っているが、例えば、完全にプライベートでコンビニに行ってパンを1個をクレジットカード(電子マネーIDで決済)で買った場合、マネーフォワードにデータを連携しているので当然このデータも登録されているため、仕訳しなければならなそうな気がするが、どうすればいいのか。完全プライベートなのでデータを「対象外」にしてしまえば済むのか、それともプラベートとはいえ、マネーフォワードに連携しちゃったから、仕訳するしかないのか。仕訳するのならこの場合どう仕訳すればいいか。事業主借で処理するのか?
- 2のような事業と全く関係のないプライベートの取引を、口座もクレカも事業用・私用がごちゃまぜになっている場合、どう処理するべきか。
2と3は同じ内容になりますが、このような疑問が頭の中で延々と続いています。
もちろんインターネットで色々調べてはいるものの、理解できなかったり余計混乱したりして、結局よくわからなくて、ここに質問させていただきました。
ぜひアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。
-
はづきさま、こんにちは。
プライベート(家計)と事業の収支がごっちゃになる問題、特に開業間も無い方にありがちですよね。基本的な考え方は、事業主借と事業主貸という勘定科目を活用することになります。
プライベートから事業に資産が移った場合には事業主借、事業からプライベートに資産が移った場合には事業主貸です。この考え方をベースに、ご質問に回答していきます。
1.ご認識のとおり、家計(プライベート)口座であれば仕訳登録は不要です。
しかし、勘定科目「普通預金」の補助科目「〇〇銀行」などで銀行口座を登録している場合には、プライベートな入金の明細を削除してしまうと、期末の残高が合わなくなってしまいます。
そのような場合に事業主借を使用します。そうすることで、給与を事業用のお金として口座に入れた、という状態になり、残高も合います。例えば下記のような仕訳です。
普通預金(〇〇銀行) / 事業主借給与は、確定申告時に別途、給与所得として申告します。
2.クレジットカードの場合もプライベートな支出の明細を仕訳登録しないと、引き落とし時にお金が合わなくなってしまいます。例えば、クレジットカードでプライベート5万円、事業5万円支出した場合、引き落としは10万円となり、事業用の口座から10万円引き落とされます。しかし、プライベートの仕訳登録をしておかないと、5万円分金額が合わなくなってしまいます。
ですので、基本的には事業主貸を使った仕訳が必要です。
事業主貸 / 未払金(クレジットカード)3.事業主借・事業主貸を使いこなせば事業用口座の残高はあってくると思います。まずは事業用口座の残高がきちんと合うことを目標に、合わない場合にはなぜ合わないかを確認していってください。
ただ、事業主貸や事業主借を使う仕訳は、プライベートと事業がごっちゃになっていなければやらなくても良かったものですので、どこからキチンと分けるようにされることをお勧めします。
また、上記はあくまで一例であり一般的なお話しですので、一部はづきさまの状況に合致していない可能性もあります。
一度税理士等の専門家の方に見ていただき、効率的な帳簿の記帳方針について、確認されるのも良いかと思います。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
1件のコメント