メインコンテンツへスキップ

個人事業主のクレカの仕訳について

コメント

4件のコメント

• コンタクトセンター

wakamellowさま、返事が遅くなって申し訳ないです。

仕訳の基本的には、経費となる物品などの支払いをおこなったクレジットカードの引落先が事業用口座の場合には、未払金で計上し、引落時に未払金を消し込みます。以下が仕訳例となります。

Q. 【支出】クレジットカードで決済した場合の仕訳 

対して、従来に記載されているとおり、クレジットカードの引落先が事業用口座以外の場合には、事業主借を使うのが一般的です。

今回の場合には、事業用カードの引落先が事業用口座ではないので、仕訳上は事業主借で良さそうにも思えますが、大変申し訳ないのですが問題無いとご案内することはできないので、もし気になる場合には税理士などの専門家の方に確認されることをお勧めします。

具体的な案内ができず申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

コメントアクション パーマリンク
  • wakamellow

竹下様
    アドバイスいただき、ありがとうございます。
    私も事業主借で仕訳するしかないのかと思っています。
    事業用口座から経費の未払い金をプライベート口座に資金移動した場合の仕訳はどうしたらいいのでしょうか?

• 途中メッセージします。

クレカの支払時のクレカ側の勘定科目を事業主借(私的なポケットマネーから支払と同じ扱い)で処理されています。

そのためクレカの引落は『私的なポケットマネーで経費支払した分の精算』や『プライベート用として預金引き出し』したのと同じ扱いをすればよいと考えます。

⇓

上記理由から『事業主貸』または『事業主借』をご利用されるのが良いと思いました。

ご確認の程、よろしくお願いいたします。

• コンタクトセンター

宮崎さま、いつもありがとうございます。

>事業用口座から経費の未払い金をプライベート口座に資金移動した場合の仕訳はどうしたらいいのでしょうか?

「経費の未払金を資金移動する」というのは、事業用カードの支払い分をプライベート口座に引き落として資金移動するというイメージでしょうか。

その場合には、事業から家計に資金移動した状況なので 借方:事業主貸/貸方:普通預金(事業用口座) などの仕訳登録になるかと思います。実際に入力し想定通りの形になるか、ご確認ください!

サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。