消費税の端数処理の設定を一括で変更可能か
初めまして。経理初心者です。
これまで会社で使っていた会計ソフトがアップデート対象から外れることになりMFに移行しましたが、顧問の税理士がMF(クラウドタイプの会計ソフトに関する知識なし)対応していないので手探りで移行しました。
この8月に決算があり、次の期で完全に移行としようと思い今は2つの会計ソフトを同時進行で入力しているのですが、移行の際に必要な事業者設定がきちんとできていなかったようで、消費税の設定が以前のソフトだと切り捨てだったのですがMFでは四捨五入に設定しており金額が変わってきました。
税区分は一括で変更できるようですが、端数処理の設定も一括変更が可能でしょうか?
税区分を再度設定、もしくは数字を入力すると自動で端数切り捨てに変更されるのですが、仕訳一つ一つ根気よく変えていくしかないのでしょうか。
-
TKさま、こんにちは。マネーフォワードの竹下です。
手探りでの移行、本当にお疲れさまです。そしてありがとうございます。
端数処理についての件ですが、端数処理の設定に変更があった場合、既に登録済の仕訳については何らかの更新があった場合に更新される。という仕様になっています(こちらのガイドの記載ですね)。
そのため、基本的には仕訳をひとつずつ更新(変更が無い更新でもOK)していくことになります。ただ、それでは仕訳件数が多い場合にかなり大変になるので、ひとつやり方をご案内します。
仕訳帳のなかに「一括編集」というボタンがあり、こちらで設定した内容で仕訳を一括更新できます。
こちら、変更点が無い更新でも大丈夫ですので、変更点が無い一括更新ができれば仕訳が一括で更新できます。その上で、もしTKさまの事業者で仕訳の中にある「メモ」という項目を使っていない場合には、全ての「メモ」は空欄になっているので、空欄のメモを空欄のメモに更新するという一括編集をすれば全ての仕訳が対象となる更新が行われます。

もし、メモを仕訳で使っている場合には、この方法は使えません。
その場合には、方法のひとつとしては、「課仕 10%」⇒「課仕 10%」のような一括編集を税区分ごと、貸借ごとにおこなっていくことになります。

お試しいただけますと幸いです。
最後に、この操作は全ての仕訳を一括で編集する作業になりますので、作業前に仕訳帳>エクスポートボタン>MF形式で仕訳のバックアップを取るようにしてください。
また、不測の事態を避けるため最初は少数の仕訳から試し、結果に問題無いか確かめてから実行してください。その上で、疑問点などありましたら、弊社コンタクトセンターのチャット対応(平日の10時半から17時に右下のウィジェットから問い合わせできます)などもご利用いただければと思います。
ぜひ移行を完了し、マネーフォワード クラウドの便利さを体感していただければと思います。よろしくお願いします。
サインインしてコメントを残してください。
本サービスへの投稿にあたっては、利用規約にご同意いただく必要があり、本サービスの利用者は、投稿することにより、本規約の全ての内容をご承諾いただいたものとみなします。
コメント
3件のコメント